Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Зубов Валериан Александрович (1771–1806) — граф, генерал-аншеф. Младший из братьев Зубовых. Волонтером участвовал в штурме Измаила. Привез в Петербург известие о победе. Пользовался расположением императрицы и быстро делал карьеру, но в отличие от братьев, был боевым генералом, кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени, а позже и 2-й степени за боевые заслуги. В Польской кампании 1794 г. в бою под Бугом он потерял ногу, но в дальнейшем воевал на протезе. «Фавор» брата ставил его в особое положение среди полководцев, способствовал многим его авантюрным действиям и замыслам. Уже в двадцать один год он стал бригадиром (Суворов — в тридцать восемь), в двадцать пять — главнокомандующим на Кавказе (Суворов — в сорок восемь). При этом назначении Суворов, уже породнившийся с всесильными братьями Зубовыми, в письме к Д. И. Хвостову не смог не съязвить, назвав Валериана Зубова «новым завоевателем Азии», который превзойдет не только Персидский поход Петра Великого, но и Александра Македонского. В такой роли, видимо, и представлял себя генерал, как прозвали его горцы, «Золотая нога». Там более что сам Г. Р. Державин посвятил ему оду, в которой восклицал: «О юный вождь, сверша походы, / Прошел ты с воинством Кавказ». Но план, предложенный «юным вождем», — удар по Турции через Кавказ на Анталию с одновременным началом французского похода, не казался Суворову авантюрным, губительным. Суворов, будучи великим стратегом, лишь подчеркивал, что Персидский поход требует серьезного обеспечения. Все это в полной мере сказалось не в Персидском, а в Индийском походе. Крах Индийского похода был вызван не «бредовостью» замысла Павла I нанести удар по Англии в ее самой незащищенной части, а неподготовленностью материального обеспечения. Об определенной симпатии Суворова к Валериану Зубову можно судить по письму к нему из ссылки. Опальный полководец обращается к опальному Зубову, которого после увольнения из армии стали привлекать к денежным взысканиям, с сочувствием. Суворов и на себе в полной мере испытал, что значат подобные иски. Валериану Зубову сначала разрешили выезд за границу, затем выслали под надзор в секвестированные имения Платона Зубова во Владимирскую губернию. 12 марта 1801 года принял участие вместе с опальными братьями в дворцовом перевороте и убийстве императора.

Иловайский Алексей Иванович (1736–1797) — войсковой атаман Донского казачьего войска. Из простых казаков. Выдвинулся благодаря своей личной храбрости. Суворов знал Иловайского с 1774 г., когда его казачий полк преследовал разбитого Пугачева. К Иловайскому обращено несколько писем Суворова 1783 г. в период их совместных военных действий за присоединение Крымского ханства к России.

Карачай Андрей (1744–1808) — венгерский барон, впоследствии граф и генерал от кавалерии. В 1789 г. полковник отличился при Фокшанах и Рымнике. Суворов в своих донесениях особо отмечал его храбрость и умелые действия. Произведенный в генерал-майоры, ушел в отставку и жил во Львове, но в 1799 г., увлеченный подвигами Суворова, вернулся в действующую армию и командовал кавалерийским авангардом в Итальянском походе. Суворов был заочным крестным отцом его сына, названного в честь русского полководца Александром и зачисленного по просьбе Суворова на русскую службу. В 1793 г., пересылая трехлетнему поручику Александру патент, Суворов приложил к нему свои знаменитые наставления, каким должен быть русский солдат.

Каховский Михаил Васильевич (1734–1800) — генерал-аншеф. В 1757 г. закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Участвовал в Семилетней войне. Один из лучших офицеров Генерального штаба, быстро продвигался в чинах, занимая квартирмейстерские должности. В 1768 г. состоял при Генеральном штабе генерал-майором. Командовал войсками в Крыму. После смерти Потемкина назначен главнокомандующим соединенной армии. В польской кампании 1792 г. Суворов считал, что из-за интриг Репнина, командующим армией был назначен не он, чьи победы решили проход второй русско-турецкой войны, а Каховский. В январе 1796 г. такое назначение состоялось: Суворов выехал из Финляндии в Тульчин командующим русской армией. В состав армии входили две дивизии: 1-я — Каховского и 2-я — Г. С. Волконского.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.