Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Каменский Михаил Федорович (1738–1809) — граф, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета. Обучался в Сухопутном кадетском шляхетском корпусе. В 1757–1759 гг. служил волонтером во французской армии. В первую русско-турецкую войну — генерал-майор, предводитель авангарда при разгроме крымского хана и взятии Хотина. В 1774 г. участвовал в штурме Бендер и сдаче Акермана и других сражениях, за которые был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1774 г. вместе с Суворовым разгромил турецкую армию при Козлудже, блокировал крепость Шумлу, после чего турки были вынуждены пойти на мирные переговоры. Награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. С 1783 г. — рязанский и тамбовский генерал-губернатор. Во вторую русско-турецкую войну был возвращен в действующую армию, участвовал в осаде Бендер. Фельдмаршальский жезл получил при воцарении Павла I, но вскоре «за слабостью здоровья» вышел в отставку. С началом антинаполеоновских войн как опытный полководец был назначен Александром I предводителем армии, но надежды на него не оправдались. Младший сын генерал-фельдмаршала Николай участвовал в Итальянском походе Суворова, прославился в русско-шведской войне 1808 г., в 1810 г командовал Дунайской армией.

Константин Павлович (1779–1831) — великий князь, цесаревич, второй сын Павла I. Вместе со старшим братом Александром прошел военную выучку под руководством А. А. Аракчеева в Гатчинском гарнизоне отца, что определило его дальнейшую судьбу. Двадцатилетним волонтером получил боевое крещение в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, после которого Павел I присвоил ему титул цесаревича. Принимал участие в антинаполеоновских войнах 1805–1807 гг., командовал корпусом в Отечественную войну 1812 г., участвовал в заграничном походе. За битву при Лейпциге награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. С 1822 г. — главнокомандующий Польской армией. Многие черты, внешность и характер он унаследовал от отца. Но современники отмечали не только «вспышки самого необузданного гнева», но и доброту души. Его второй брак на полячке Жаннете Грудзинской, получившей титул княгини Лович, не был династическим. Это вынудило цесаревича отречься от прав на престол, и 16 августа 1823 г. Александр I подписал манифест о назначении наследником великого князя Николая Павловича. Но этот манифест хранился в тайне, поэтому после смерти Александра до вскрытия завещания Государственный совет и сам Николай присягнули Константину, мятежные полки вышли на Сенатскую площадь присягать ему как законному наследнику престола, чем решили воспользоваться заговорщики в своих целях.

Константинов Андрей Дмитриевич (? -?) — резидент при дворе крымского хана Шагин-Гирея с момента возведения его на престол русскими войсками в июле 1777 г. Суворов, командуя Крымским корпусом, содействовал восшествию на престол Шагин-Гирея. Его переписка с Константиновым показывает, насколько глубоко он вникал в суть проблем внешней политики России. Константинов был одним из верных помощников Суворова в переселении в Россию крымских христиан — греков и армян. Крымский хан всячески препятствовал переселению, поскольку основные поступления в казну получал от греков и армян, наиболее зажиточных в его ханстве. Христиане видели в выходе из Крыма освобождение от ханского гнета. Тем более что специальными грамотами от 21 мая и 14 ноября 1779 г. греческие и армянские переселенцы получали льготы: освобождались от поставки рекрутов, от уплаты государственных повинностей и податей на десять лет, получали право свободно торговать, основывать фабрики, заниматься промыслами. По имеющимся сведениям, вместе с христианами спасались от ханского гнета и крымские татары, тайно принимавшие крещение. Основная заслуга в «выводе христиан» из Крымского ханства принадлежит Суворову и Константинову. Но отношения с Константиновым не ограничивались только официальной сферой. В одном из писем Суворов называет его кумом. Это дало возможность исследователям предполагать, что Константинов крестил «Суворочку» — Наташу Суворову.

Корсаков Николай Иванович (1749–1788) — один из лучших военных инженеров русской армии. Строил набережную реки Фонтанки в Петербурге, проводил дороги и выбирал места для заложения городов в Крыму. Был в числе главных строителей Херсона и Кинбурна. Суворов находился в дружеских отношениях с семьей Корсаковых, но о Корсакове писал: «Я его знаю с детства, это мелкий плут, но в своем деле искусный». Чуть позже, узнав о смерти Корсакова, он напишет: «Я оплакиваю Николая Ивановича».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.