Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Волконский Михаил Никитич (1713–1786) — князь, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Москвы. Выпущен в 1736 г. подпоручиком из Кадетского корпуса. Отличился в Семилетней войне. Суворов отметил в автобиографии, что был под его командою, «впервые увидел войну». В 1761 г. «к сохранению тишины в Польше» назначен командующим войсками в Познани. С 1764 г. — командир корпуса в Польше. В 1769 г. сменил «крутого» князя Н. В. Репнина в должности полномочного министра в Варшаве, но и его «мягкая» политика потерпела крах. В 1771 г. назначен главнокомандующим Москвы после чумного бунта, усмиренного Григорием Орловым. Обходительный и хлебосольный, проявил себя как опытный администратор.

Ганнибал Абрам Петрович (1696–1781) — знаменитый «арап Петра Великого» — предок А. С. Пушкина. Чернокожий пленник, проданный в рабство в Стамбуле, он становится крестником и неотлучным секретарем Петра I, получает образование во Франции и всю свою жизнь посвящает служению России, став крупнейшим военным инженером, управляющим Инженерной частью всей России, генерал-аншефом русской армии. Отправленный Петром III в отставку, Абрам Ганнибал поселяется в своем псковском имении Суйда. «Под сенью липовых аллей / Он думал в охлаженны леты / О дальней Африке своей», — писал Пушкин в 1824 г. в послании к Н. М. Языкову. В Суйде его часто навещали Суворовы. Младший из его сыновей Исаак в чине артиллерийского капитана служил под командой Суворова. В реляциях Суворова о польской компании 1771 г. упоминается его «неустрашимость и храбрость».

Герман Иван Иванович — генерал от инфантерии. Перешел на русскую службу из саксонской, зарекомендовав себя отличным инженером-картографом: составил карты Молдавии, Северного Кавказа, Финляндии. Занимал генерал-квартирмейстерские должности. В 1780 г., при Суворове, подполковник Кабардинского пехотного полка, возводил укрепления на Кавказской линии, часто бывал в Астрахани. В 1790 г. разгромил на Кубани крупные силы турок и горцев, награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Вместе с Суворовым с 1792 г возводил укрепления в Финляндии. В 1799 г. должен был возглавить русский корпус, направлявшийся в помощь Суворову в Италию, получив секретное предписание Павла I «иметь наблюдение за его предприятиями, которые могли бы повести ко вреду войск и общего дела, когда он будет слишком увлекаться своим воображением, заставляющим его иногда забывать все на свете». Герман принял предложение императора и, благодаря за оказанное доверие, нелицеприятно отозвался о Суворове, видя в нем лишь «старые лета, блеск побед и счастье, постоянно сопровождавшее все его предприятия». Назначение не состоялось Герман был направлен командующим русскими войсками в Голландии. В первом же большом сражении с французами потерпел поражение и со своим штабом попал в плен. Непобедимого Германа из него не получилось, военное «счастье» ему изменило.

Голицын Александр Михайлович (1718–1783) — князь, сенатор, вице-канцлер, генерал-фельдмаршал. Родной дядя отца Суворова по матери, который знал Голицына по родственным связям и по совместной службе. Суздальский полк, которым он командовал, входил в дивизию Голицына. Начал службу в 1742 г. «дворянином» посольства в Голландии. В 1755–1761 гг. — чрезвычайный посланник в Лондоне. В знаменитом сражении 1759 г. при Кунерсдорфе командовал левым крылом русской армии, принявшем на себя главный удар. С 1761 г. — вице-канцлер и вице-президент Коллегии иностранных дел. Во время июльского переворота был послан Петром III к Екатерине с прошением о помиловании, но перешел на сторону императрицы. При Екатерине II более десяти лет оставался вице-канцлером, но, по словам английского посланника, «скорее путал, чем помогал, даже в тех безделицах, до которых его допускали». С началом первой русско-турецкой войны главнокомандующий 1-й армией, но был отозван Екатериной II из-за нерешительности действий. Тем не менее взятие Хотина и Ясс связано с его именем. В 1769 г. произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1778 г. оставил службу и удалился в Москву, посвятив себя благотворительным делам. Был почетным опекуном Воспитательного дома и попечителем Павловской больницы, построил Голицынскую больницу, собрал большую коллекцию картин и скульптур.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.