Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Эльмпт Иван Карпович (1725–1802) — граф, генерал-фельдмаршал. Из немецких баронов. Служил во Франции, в 1749 г. перешел на русскую службу капитаном. Проявил храбрость в Семилетнюю войну и был произведен в генерал-майоры. Командовал корпусом в первую русско-турецкую войну. Принимал участие в войне с польскими конфедератами. В 1780 г. произведен в генерал-аншефы. Командовал дивизией во вторую русско-турецкую войну, но никакими громкими победами не прославился, оставаясь на вторых ролях. Тем не менее Павел I в день коронации произвел его в генерал-фельдмаршалы, отправив через год в отставку. В 1793 г. его сын, полковник Староингерманландского пехотного полка Филипп Иванович Эльмпт, рассматривался как возможный жених «Суворочке». Суворов писал о нем и его родителях, их лютеранском вероисповедании: «…Коли старики своенравны, то отец его разве в пункте благородного почтения и послушания. Мать добродушна и по экономии скупа, тем оне богатее. Кроме германского владения, юноша тихого портрета, больше с скрытыми достоинствами и воспитанием, лица и обращения не противного, в службе безпорочен и по полку без порицания. В немецкой земле лутче нашего князя, в России полковник, деревни под Ригой и деньги. Вера: он христианин! Не мешает иной вере. И дети христиане!» Судя по этому и другим письмам Суворов был склонен к кандидатуре «молодого графа». Сватом при этом был П. И. Турчанинов, один из самых близких друзей Суворова в Петербурге, женатый на сестре жениха, Софье Ивановне. Судя по имеющимся сведениям, Турчанинов сообщил Эльмпту о согласии Суворова и тот готов был посвататься. Тем не менее сватовство не состоялось. «Суворочка» была фрейлиной императрицы, а мнение двора, видимо, не совпало с мнением Суворова, который был вынужден сообщить Хвостову, что «закрывает жениха». Против этого брака выступили всесильные братья Зубовы. А в 1796 г. «Суворочка» стала графиней Зубовой — женой старшего из братьев Николая Зубова.

Шагин-Гирей-Хан (1746–1787) — последний крымский хан из рода Гиреев, потомков Чингисхана. По отзывам современников, сочетал восточный деспотизм с европейской образованностью. Он обратил на себя внимание русской дипломатии еще в 1772 г. во время переговоров о заключении договора между Россией и Крымом после занятия ханства русскими войсками. Шагин-Гирей прожил в Петербурге девять месяцев. В письме к Вольтеру Екатерина II восхваляла ум молодого калги-султана, его желание заняться самообразованием на благо своего ханства, «независимого по милости Божией и русского оружия». В 1777 г. возведен на престол при поддержке России, но русские войска трижды были вынуждены восстанавливать свергнутого хана. В 1783 г. отрекся от власти в пользу России. С 1784 г. жил со своим гаремом и свитой в Воронеже, затем в Калуге. По его просьбе был отпущен в Турцию. Принятый с показным почетом, затем был сослан на остров Родос — место пребывания опальных ханов Крыма. В августе 1787 г. злодейски убит.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.