Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Рибас Хосе де (Дерибас Осип Михайлович) (1749–1800) — адмирал. Родился в Неаполе. В семнадцать лет начал службу на неаполитанском флоте. Оказал услуги графу А. Г. Орлову в поимке княжны Таракановой. В России прославился во время второй русско-турецкой войны, был награжден орденом Святого Георгия 3-й и 2-й степеней. В 1789 гг. при взятии турецкой крепости Хаджибей обратил внимание на ее видное местоположение и представил проект основания порта Одессы. Центральная улица Одессы в честь него названа Дерибасовской. В 1793 г. произведен в вице-адмиралы и назначен командиром Черноморского гребного флота. С 1799 г. адмирал, управляющий Лесным департаментом. Один из идеологов заговора против Павла I. Судя по сохранившейся обширной переписке Суворов был с Рибасом в гораздо более близких отношениях, чем с другими флотоводцами, включая Ф. Ф. Ушакова, хотя сам же признавался: «Рибас не раз меня предавал, я был на то и останусь всегда холоден. Он играл князем Потемкиным, сей им играл больше. Князь Платон играть не умеет, разве по свойству своему змею в пазуху спрячет». Но и Суворов в результате оказался в положении князя Платона Зубова — «змея» ужалила его прямо в сердце. Суворов так и напишет Д. И. Хвостову, узнав об «играх» Рибаса, — «сердце мое окровавлено». В 1796 г. вскрылось, что этот великий махинатор подкупал в Одессе чиновников, чтобы они показывали умерших живыми, и на эти «мертвые души» получал положенное им довольствие, предвосхитив как Остапа Бендера, так и гоголевского Чичикова. Вся ответственность за эти махинации Рибаса ложилась на Суворова, поскольку это касалось личного состава вверенных ему частей. Суворов сам же признавался в одном из писем — «обманет меня всякий», многих он великодушно прощал. Простил и итальянца Рибаса, вошедшего в историю России как основатель Одессы и один из сподвижников великого полководца.

Римский-Корсаков Александр Михайлович (1753–1840) — генерал-лейтенант. Из древнего дворянского рода. Участвовал во второй русско-турецкой войне, отличился при взятии Хотина, в 1789 г. при Берладе наголову разбил восьмитысячный турецкий отряд и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1790 г. разбил шведов при Кюменгарде. С 1794 г. — волонтер в армии принца Кобурского. В 1796 г. отличился при взятии Дербента и крепости Елизаветполь. В 1798 г. произведен в генерал-лейтенанты. Командуя Семеновским полком, сблизился с его шефом великим князем Александром Павловичем. В 1799 г. назначен командиром русского корпуса, направленного в Швейцарию. Не сумел правильно оценить обстановку и 14–15 сентября был разбит в сражении при Цюрихе, что поставило на грань катастрофы армию Суворова. Павел I «отставил» его и сослал в деревню. При Александре I занимал важные посты, при Николае I был членом Государственного совета. Написал мемуары, в которых оправдывал свое поражение.

Розенберг Андрей Григорьевич (1739–1813) — генерал-поручик. Начинал службу солдатом. Участвовал в Семилетней войне, в экспедиции черноморского флота в архипелаг. В 1793 г. командовал войсками, расположенными в Крыму. В 1799 г. отличился в Итальянском и особенно Швейцарском походах Суворова, командуя русским корпусом. При переправе через р. По в неудачном бою, по выражению Суворова, «загнал себя в угол» и потерял более тысячи человек. «Как подчиненный, я виноват без оправдания», — писал он Суворову, выгораживая виновника великого князя Константина Павловича, который заставил Розенберга принять бой в заведомо невыгодных условиях. Суворов беседовал с великим князем наедине, и, когда Константин вышел от него, все видели его заплаканное лицо. Суворов пригрозил свите великого князя военным судом и Сибирью. Урок пошел впрок Константин Павлович вернулся из Итальянского и Швейцарского походов приверженцем Суворова. После этой неудачи Розенберг выиграл несколько важных сражений. 25 января 1800 г. заболевший Суворов сдал в Кракове войска Розенбергу и отправился в Брест.

Ростопчин Федор Васильевич (1765–1826) — граф, генерал от инфантерии, член Государственного совета, писатель. Сын орловского помещика, с детства записан в л. — гв. Преображенский полк. Учился в Лейпцигском университете. Заветнейшей его мечтой было служить у Суворова, что ему удалось осуществить. «Сколько рыб в Неве», — спросил полководец молодого поручика Ростопчина. Тот, не моргнув глазом, назвал первую пришедшую на ум цифру. Поле этого служил при Суворове, участвовал добровольцем в штурме Очакова. В 1792 г. зачислен в камер-юнкеры. Дежурил при «малом» гатчинском дворе Павла I, сблизившись с будущим императором. При восшествии Павла I на престол, пользовался его неограниченным доверием. 7 ноября 1796 г., в день восшествия на престол Павла I, назначен флигель-адьютантом, 9 ноября произведен в генерал-майоры и генерал-адъютанты, с 1798 г. — первоприсутствующий в Коллегии иностранных дел, (практически — министр иностранных дел), с 1800 г. — член Совета императора, но вскоре попал в немилость. Суворов неоднократно обращался к нему с письмами. Во время Итальянского похода Ростопчин писал ему: «Я горжусь тем, что в одной земле с Вами родился и столько же ее люблю, как и Вас». Оставил воспоминания о Суворове. В период антинаполеоновских войн 1805–1807 гг. возглавил борьбу с галломанией, составив вместе с А. С. Шишковым, И. И. Дмитриевым, Н. М. Карамзиным «русскую партию», которая добилась отставки М. Н. Сперанского. Издал в 1807 г. книгу «Мысли вслух на Красном крыльце», принесшую ему известность как писателю-патриоту. «Господи помилуй! — восклицает ее герой, — да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли нам опомниться, приняться за ум, сотворить молитву и, плюнув, сказать французу: сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай в ад или восвояси, все равно, только не будь на Руси!» В мае 1812 г. при содействии великой княгини Екатерины Павловны, поддерживавшей «борьбу с чужеземчиной», назначен главнокомандующим Москвы. Во время Отечественной войны прославился своими афишами, слова которых, по свидетельству современника, «были по сердцу народу русскому». Хотя сохранилось и другое мнение: «Жалко потомство, если оно будет читать эти прокламации! Что в них достойного уважения? Как назвать слог, испещренный выражениями грубыми и площадными? Неужели жители Москвы не заслужили красноречия более благородного, более достойного людей мыслящих и чувствующих?» С 1815 г. жил в основном в Париже, вернувшись на Родину в 1823 г., продолжал числиться консерватором. После восстания на Сенатской площади произнес фразу, ставшую крылатой: «Обычно сапожники делают революцию, чтобы сделаться господами, а у нас господа захотели стать сапожниками».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.