Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Салтыков Николай Иванович (1736–1816) — светлейший князь, генерал-фельдмаршал, председатель Государственного совета. Сын генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыкова. Службу начал рядовым в л. — гв. Семеновском полку. В Семилетней войне принял участие в осаде Хотина. При Екатерине II получил чин генерал-аншефа и был назначен вице-президентом Военной коллегии и гофмейстером при дворе наследника престола Павле Петровиче. Оказавшись между двух огней, сумел не потерять расположение императрицы и завоевать доверие великого князя. Впоследствии стал главным воспитателем его детей — великих князей Александра и Константина. В конце своего царствования Екатерина II поручила ему один из ключевых постов — управление Военным ведомством. Восшедший на престол Павел I вручил ему фельдмаршальский жезл, а Александр I в 1813 г. назначил своего воспитателя, семидесятилетнего фельдмаршала, Председателем Государственного совета и Комитета министров, возведя его в 1814 г. в достоинство светлейшего князя.

Известно, сколь сложными были отношения Суворова с кланом семейства Салтыковых. Тем не менее в 1791 г. наметилось сватовство сына Н. И. Салтыкова Дмитрия Салтыкова на фрейлине императрицы, дочери прославленного полководца «Суворочке». «Между тем я в оковах, в ласкании», — записывает Суворов. В письме к Н. И. Салтыкову он отмечает: «Ни о женихе — что рано, ни о богатстве, ни о светских развлечениях моей дочери не мышлю, но одном целомудрии. Не она, но оно дороже мне жизни и собственной чести».

Сиверс Яков Ефимович (1731–1808) — граф, генерал-майор. Из бедных лифляндских дворян. В 1744 г. начал службу в Петербурге юнкером при Коллегии иностранных дел, при русских посольствах в Копенгагене и Лондоне. Участвовал в Семилетней войне. В 1764–1781 гг. — новгородский губернатор. Пользовался особым доверием Екатерины II и принимал участие в составлении важнейших правительственных актов: «Наказа», «Положения о губерниях», «Грамоты дворянству», «Городового положения». Был одним из инициаторов учреждения Вольного экономического общества. Сиверс был, как отмечают историки, «редким в XVIII в. примером иностранца, бескорыстно и самоотверженно посвятившего себя службе России, и лучшим образцом просвещенного и гуманного администратора». Эти качества в полной мере отразились в его практической деятельности в качестве новгородского губернатора, а затем управляющего Тверским, Новгородским и Псковским наместничествами. С его именем связано основание городов Боровичи, Валдай, Вытегра, Вышний Волочек, Калязин, Осташков. При Павле I Сиверс был возведен в графское достоинство и назначен попечителем Воспитательного дома и главным директором водных коммуникаций.

Суворов Аркадий Александрович (1784–1811) — генерал-адъютант. Единственный сын Суворова. Был принят на службу в Гвардию и зачислен в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу. В 1799 г. Павел I назначил пятнадцатилетнего Аркадия Суворова генерал-адъютантом и отправил его вместе со своим сыном в Италию «учиться победам». Вернувшись в Петербург, жил у своего воспитателя Хвостова. Больной Суворов послал ему десять заповедей, которые начинались словами: «Почтение Бога, Богоматери и Святых состоят в избежании от греха; источник его ложь, ей товарищи — лесть, обман». Оставшись в шестнадцать лет без отца, Аркадий Суворов сделался кумиром золотой молодежи, быстро промотав огромное состояние. Утонул при переправе через реку Рымник, прославившую отца как Суворова-Рымникского. По повелению Александра I его сыновья воспитывались на казенный счет.

Текелли-Попович Петр Абрамович (1720–1793) — генерал-аншеф. Австрийский серб, перешедший в 1747 г. на русскую службу. Сражался в Семилетней войне рядом с Суворовым и был хорошо ему знаком. В один день с Суворовым произведен в генерал-поручики и в генерал-аншефы. Отличился в первой и второй русско-турецких войнах. Прямой, честный и храбрый, пользовался уважением Суворова. В письме от 1 февраля 1788 г., описывая Текелли «Кинбурнскую баталию», Суворов обращается к нему так, как не обращался ни к одному из своих многочисленных адресатов, — «Высокопревосходительный брат».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.