Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Ломбард Джулиано (?— 1791) — мальтиец на русской службе. В 1787 г. в чине мичмана командовал галерой «Десна». В отличие от многих наемников, о которых Суворов в сердцах писал: «проклятые волонтеры», отличался храбростью. В Кинбурнском сражении на лимане, будучи «охотником» (т. е. добровольцем), в опасной атаке на плавучей батарее попал в плен. Перечисляя награжденных орденом Святого Георгия 4-й степени, Суворов отмечает: «6-й крест оставлен лейтенанту Ломбарду, что в плену, — ежели жив». Чуть позже, получив агентурные сведения о том, что пленный доставлен в Константинополь, Суворов сообщает Потемкину: «Бедненький Ломбард и ребро выломал и постукали». При попытке бегства он выломал ребро и был избит охраной. В 1790 г. Ломбард был возвращен из плена. Участвовал в штурме Измаила.

Меншиков Александр Данилович (1673–1729) — светлейший князь, генералиссимус. «Счастья баловень безродный, / Полудержавный властелин», — так назовет А. С. Пушкин в поэме «Полтава» одного из самых знаменитых сподвижников Петра I, начинавшего свой путь «Алексашкой» — царским денщиком. Уже в 1697 г. его имя значилось первым среди ста волонтеров, отправившихся вместе с десятником Петром Михайловым, пятнадцатилетним Петром I, за границу для обучения корабельному делу. С 1699 г., после смерти Лефорта, становится самым приближенным и доверенным лицом царя. В первых сражениях Петра I участвует в чине бомбардир-поручика Преображенского полка и все последующие победы — штурм Нотебурга, сражения при Калише, при Доброй и Лесной, Полтавская битва, осада Риги, Штеттина связаны с его именем. Пройдя военную школу в юности в «потешных полках» Петра, встал в один ряд с выдающимися полководцами XVIII в. Петр I вручил ему фельдмаршальский жезл в 1709 г. за Полтавское сражение. С 1716 г. — руководитель строительства Петербурга. С 1719 г. — президент Военной коллегии. 28 февраля 1725 г., благодаря гвардии, возвел на престол Екатерину I и был в течение двух лет ее царствования «полудержавным властелином» — фактическим правителем России. Отличался как несомненными достоинствами, так и неимоверной алчностью, в которой превзошел всех нуворишей. Но пал при Петре II в тот момент, когда достиг наибольшего могущества, знатности и богатства, став генералиссимусом. Согласно завещанию Екатерины I, 25 мая 1727 г. ее пасынок, взойдя на престол и став императором Петром II, был обвенчан на княжне Марии — старшей дочери Меншикова. Но двенадцатилетний царь, который еще три года должен был находиться под опекой своего тестя, через три месяца сверг его, лишил всех имений, чинов и сослал сначала в Ранненбург под Воронежем, а затем в тобольский Березов. Вместе с ним в Сибирь была отправлена и вся семья, включая семнадцатилетнюю нареченную царскую невесту, умершую в Березове в один год с отцом. Среди восьми «вин» Меншикова первым значилось: «дерзнул нас принудить на публичный зговор к сочетанию нашему на дочери своей княжне Марье».

Милорадович Михаил Андреевич (1771–1825) — граф, генерал от инфантерии. Род Милорадовичей переселился в Россию после завоевания турками сербской Герцеговины. Его отец — генерал Андрей Степанович Милорадович сражался под знаменами Суворова в первой русско-турецкой войне. Впоследствии в чине генерал-поручика он был правителем Черниговского наместничества, попав в опалу при Павле I. Сына своего однополчанина Суворов знал с детства. Милорадович-младший изучал гуманитарные науки в Кенигсбергском университете, артиллерию и фортификацию в Страсбурге и Меце. По возвращении в Россию в 1787 г. произведен в прапорщики л. — гв. Измайловского полка. Принимал участие в русско-шведской войне 1788–1790 гг. Всероссийскую славу получил за участие в суворовском Итальянском походе, в котором командовал авангардом. Когда в битве Борго-Франко русские дрогнули, Милорадович своей отчаянной храбростью вырвал у французов победу. Суворов писал: «Юной Милорадович схватил знамя, ринулся вперед, а за ним богатыри». В 1805 г. за отличия в боях при Амштеттене и Штейне награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В русско-турецкую войну 1805–1812 гг. стремительными действиями освободил Бухарест. В Бородинском сражении командовал центром. Участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном. Награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. В 1818 г назначен военным генерал-губернатором С.-Петербурга. Уцелевший в 52 сражениях, погиб 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. На уговоры не выезжать к восставшим, отвечал: «Что же это за генерал-губернатор, если он боится пролить свою кровь, когда кровопролитие неизбежно?» Когда врач извлек пулю, Милорадович с облегчением вздохнул: «О, слава Богу, эта пуля не солдатская. Теперь я совершенно счастлив». Современники называли его «героем времени, любимцем армии и народа».

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.