Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Болотов Андрей Тимофеевич (1738–1833) — естествоиспытатель, мемуарист, издатель. Из дворян Тульской губ. Отец — полковник, участник многих военных походов, взятия Хотина. В десять лет записан в Архангелогородский пехотный полк, в 1755 г. начал службу сержантом. Участвовал в Семилетней войне, в Егерсдорфском сражении. В 1758 г. назначен письмоводителем, а затем переводчиком при канцелярии генерал-губернатора Восточной Пруссии Н. А. Корфа. Посещает лекции Кенигсбергского университета, рисует, пробует свои силы в литературе, в театре, все больше приходя к мысли, что рожден «не для войны, а для наук». К этому периоду относится его знакомство с Суворовым и Григорием Орловым, который организовал в Кенигсберге любительский театр. В 1762 г. назначается флигель-адъютантом Корфа, ставшего петербургским генерал-полицеймейстером. В Петербурге Г. Орлов пытается привлечь его к заговору. В дальнейшем, благодаря своим связям с всемогущим фаворитом императрицы, мог сделать блестящую придворную карьеру, но предпочел остаться в тени. Воспользовавшись указом Петра III о вольности дворянства, Болотов вышел в отставку и полностью посвятил свою жизнь науке, став крупнейшим в России естествоиспытателем. В 1774 г получил должность управителя собственных имений Екатерины II в Киясовской волости, а с 1776 г. — управителя дворцовых имений в Богородицкой волости. За двадцать лет службы превратил г. Богородицк, Богородицкий дворец, пейзажный парк в одни из лучших в России, проводя сельскохозяйственное опыты в дворцовых хозяйствах. В 1778–1779 гг. издавал первый в России сельскохозяйственный журнал «Сельский житель», выступая автором большинства статей. В 1779 г. сблизился с Н. И. Новиковым, но не принимал его масонских взглядов. В 1780–1789 гг. редактировал журнал «Экономический магазин», издававшийся на средства и в типографии Новикова. В домашнем детском театре, созданном Болотовым в Богородицке, ставились его пьесы, он писал стихи, но самым значительным его произведением стали записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Работа над записками началась в 1789 г. и продолжалась в течение нескольких десятилетий, став выдающимся памятником истории и литературы XVIII в.

Булгаков Яков Иванович (1743–1809) — дипломат. С 1770 г. советник русского посла в Варшаве князя Н. В. Волконского. Во время войны с конфедератами Суворов не раз обращался к нему за помощью и в дальнейшем, в течение многих лет, сохранял с Булгаковым дружеские отношения. В 1781 г. Булгаков был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. Прославился тем, что в июле 1787 г. отверг ультиматум турок о пересмотре условий Кучук-Кайнарджийского мирного договора и два года провел в Семибашенном замке, как писал Суворов, «в титле Стамбульского кабальника». Тем не менее, находясь в заключении, он сумел достать и переправить в Петербург секретный план военных действий турок против России. Располагая сведениями о переносе главных действий турецких сухопутных войск в Молдавию и Валахию, Потемкин вовремя объединил две армии, что имело решающее значение в дальнейшем ходе военных действий. В 1789 г., по возвращению в Россию, был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Польшу.

Бутурлин Александр Борисович (1694–1767) — граф, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, сенатор. Внук боярина Ивана Васильевича Бутурлина и сын капитана гвардии Бориса Ивановича Бутурлина, скончавшегося от ран в сражении под Лесным (1708). В 1720 г был взят Петром I из Морской академии в качестве денщика. Участвовал во всех его сухопутных и морских походах. При Екатерине I — камер-юнкер, при Петре II — камергер, при Анне Иоанновне — губернатор Смоленский, при Елизавете Петровне — управляющий Малороссией, генерал-губернатор Москвы. В 1751 г. получил фельдмаршальский жезл. «Отличаясь деятельностью и усердием к службе, — отмечает биограф, — граф Александр Борисович не прославил оружия своего на ратном поле; занимал более почетное место между царедворцами и градодержателями, нежели полководцами; со всем тем императрица Елизавета Петровна, по особенной привязанности к Бутурлину, поручила ему армию, долженствовавшую сразиться с Фридрихом Великим». При Петре III вновь назначен генерал-губернатором Москвы, взошедшая на престол Екатерина II пожаловала ему шпагу, украшенную бриллиантами, и утвердила в графском достоинстве.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.