Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Багратион Петр Иванович (1765–1812) — князь, генерал от инфантерии. Из грузинского рода царей Багратидов. Сын полковника русской армии Ивана Александровича Багратиона. В 1782 г. вступил сержантом в Кавказский полевой батальон, сражался с горцами на Кавказе и в 1783 г. получил чин прапорщика. В 1788 г. отличился при штурме Очакова (первая награда — крест за Очаков). В 1789–1791 гг. вновь воевал на Кавказе. В 1792–1794 гг., будучи майором Киевского конно-егерского полка, отличился при штурме Праги (предместье Варшавы) и обратил на себя внимание Суворова, став одним из любимцев и лучшим учеником великого полководца. В 1798 г. произведен в полковники и назначен шефом 6-го егерского полка, 4 февраля 1799 г. произведен в генерал-майоры. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, отличившись в сражениях при Адде, Треббии, Нови и при осаде Александрии, проявив чудеса храбрости в авангарде армии. Воевал с французами в 1805 г. В сражении под Шенграбеном его отряд численностью в 6000 человек отразил все атаки корпуса маршала Мюрата в 30000 человек и прорвался к главным силам. За этот подвиг произведен в генерал-лейтенанты и награжден высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия 2-й степени. Участвовал в антинаполеоновских войнах 1806–1807 гг., командуя 4-й дивизией. Отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау, где, командуя авангардом русской армии, отразил все атаки французов. Во время русско-шведской войны 1808–1809 гг. действовал в южной Финляндии, очистив от шведов побережье от г. Або до г. Вазы. Возглавил знаменитый «ледовый поход» через Ботнический залив, за который был произведен в генералы от инфантерии. В марте 1812 г. назначен главнокомандующим 2-й Западной армией. В начале Отечественной войны 1812 г. отважно оборонялся от превосходящих сил Жерома Бонапарта и Даву. Войска Багратиона оказали стойкое сопротивление французам под Салтановкой, оторвались от преследования и соединились с 1-й армией в Смоленске. В Бородинском сражении возглавил оборону на левом фланге. 2-я Западная армия Багратиона более шести часов удерживала Семеновские флеши, на которые французы направили главный удар. Тяжело раненный осколком гранаты в бедро, умер от гангрены 12 сентября 1812 г. в д. Симы Владимирской губ. По инициативе Дениса Давыдова в 27-ю годовщину Бородинского сражения с почестями похоронен рядом с памятником героям Бородина на Курганной высоте. Его имя стало легендарным, как и имена других героев Бородина, сражавшихся под знаменами Суворова. Суворовцами были Кутузов, Милорадович, Ермолов, Платов, Дорохов, Денисов и многие другие генералы, офицеры, солдаты, постигшие «науку побеждать» великого русского полководца.

Безбородко Александр Андреевич (1747–1799) — светлейший князь. Окончил Киевскую духовную семинарию, где отличался «памятью и острым умом». Служил в канцелярии Румянцева, который рекомендовал его Екатерине II. С 1775 г. секретарь императрицы, фактически возглавлял Коллегию иностранных дел. Под его руководством совершилось присоединение Крыма к России, он сопровождал Екатерину II как докладчик во всех ее путешествиях. Среди его главных заслуг — заключение в 1791 г. Ясского мира с Турцией. При Павле I — канцлер, которому было поручено создание коалиции против «мятежной и развратной» Франции. «Граф Безбородко, — отмечал Суворов, — не столько хитр, но больше мудр». Суворов надеялся, что Безбородко сможет объяснить Павлу I всю опасность преобразования русской армии на прусский лад, но осторожный царедворец, видя, как круто меняется внешняя и внутренняя политика России, предпочел в 1798 г. уйти в отставку. Его брат, генерал-майор И. А. Безбородко при штурме Измаила командовал 4-й и 5-й колоннами. Был тяжело ранен.

Бекетов Никита Афанасьевич (1729–1794) — генерал-лейтенант, сенатор. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где часто устраивались спектакли. Посетив один из них, Елизавета Петровна обратила внимание на красавца-кадета. Так двадцатилетний Бекетов «вошел в фавор». Но вскоре был «изведен» кланом Шуваловых и удален от двора. Принимал участие в Семилетней войне, в битве при Цорндорфе в 1758 г. был взят в плен. После возвращения Петр III произвел его в генерал-майоры, а Екатерина II в 1763 г. назначила астраханским губернатором. Ушел в отставку в 1780 г. и, поселившись в своем саратовском имении Отрада, полностью посвятил себя разведению садов, виноградников, завел на Волге богатые рыбные ловы, прославившиеся Бекетовской икрой. К этому времени относится знакомство Бекетова с Суворовым, назначенного в 1780 г. в Астрахань для подготовки экспедиции сухопутных и морских сил в Персидский поход. Суворов не просто отдыхал в тиши и прохладе бекетовских садов. Бекетов принимал активное участие в его церковном примирении с женой. Суворов писал П. И. Турчанинову 12 марта 1780 г.: «Варвара Иоанновна упражняется ныне в благочестии, посте и молитвах под руководством ее достойного духовного пастыря». Этим пастырем был Бекетов. Есть сведения, что Бекетов принимал участие в устройстве Астраханской губ. колонии секты «моравских братьев», об учении которых упоминает Суворов в связи с упражнениями в благочестии своей жены. Секта эта проповедовала правила простой, нравственной жизни, в которой люди смогут обрести семейное счастье. Вполне возможно, что Бекетов был последователем этой секты.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.