Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Головатый Антон Андреевич (1732–1797) — войсковой судья, кошевой атаман Черноморского казачьего войска. Вместе с атаманом Запорожских казаков Захарием Чапегой, организовал волонтерскую команду, из которой в 1788 г. образовалось «войско верных казаков» под предводительством атамана Сидора Белого. Впоследствии кош был переформирован в Черноморское казачье войско, ставшее основой Кубанского казачьего войска. Антон Головатый командовал в этом казачьем войске гребной флотилией, взявшей ночным штурмом крепость Березань. За штурм Очакова он первым из казаков получил Георгиевский крест. При штурме Измаила командовал двухтысячным войском казаков, высадившихся на берег и осадивших крепость, проявив беспредельную личную храбрость. В этих победах, прославивших имя Суворова, начинается ратная слава и самих казаков как одного из ударных подразделений регулярной русской армии. Под руководством Головатого проходило заселение Кубани казаками-переселенцами с Запорожья, составившими Черноморское казачье войско, которому по наказу Екатерины II подлежало «бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских». Головатый принимал деятельное участие и в строительстве войскового «града Екатеринодара» на землях, отданных в дар казакам Екатериной. Суворов приезжал в гости к Головатому. «Его сиятельство граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, — сообщал он Чапеге в письме от 18 июля 1793 г., — был у нас в Тамани, обедал у меня и, часов с пять погостив, обратно в ту сторону возвратился. Музыка и дьяки его увеселение составляли, а беседа за столом занимаема была нашими обстоятельствами». Суворов присутствовал при «опробовании» колоколов, отлитых для Екатеринодарского Свято-Троицкого собора из переплавленных трофейных пушек. «Граф Александр Васильевич Суворов, — сообщал Чапеге Головатый, — изволил сам опробовать, со многими господами хвалил и благодарил». Полковник Антон Головатый «скончал живот свой» 28 января 1797 г. во время Персидского похода на Каспийское море, возглавляя отряд черноморских казаков и оставшийся верен казачьей клятве: «Мы вздвигнем грады, населим села, сохраним безопасность пределов». Царский указ о назначении его вместо умершего 8 января 1797 г. Захария Чапеги атаманом Черноморского казачьего войска был зачитан над его могилой.

Горич-Бенесевский Иван Петрович — родом черкес. Добровольцем участвовал в первой русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Впоследствии бригадир, командир 6-й колонны при штурме Очакова. Первым взошел на крепостную стену «почти вместе со своей смертью», как сказано в рапорте Потемкина о штурме. Похоронен в Херсоне. В Очакове установлен памятник Горичу как очаковскому герою.

Горчаков Андрей Иванович (1779–1855) — князь, родной племянник Суворова по матери. Вместе с братом Алексеем Горчаковым с отличием проделал Итальянский и Швейцарский походы Суворова. В чине генерал-лейтенанта участвовал в 1806–1807 гг. в антинаполеоновских войнах. В Отечественную войну 1812 г. состоял во 2-й армии. Отличился при Шевардине и в Бородинском сражении, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Участник заграничного похода. За взятие Парижа удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. С 1817 г. член Государственного совета. С 1819 г. генерал от инфантерии. Сестра Горчаковых Аграфена Ивановна вышла замуж за Д. И. Хвостова. Таким образом поэт Хвостов стал родственником Суворова и одним из самых доверенных к нему лиц.

Гудович Иван Васильевич (1741–1820) — граф, генерал-фельдмаршал. Из польских дворян, переселившихся в XVIII в. на Украину и служивших в казачьих полках. Поступил на службу в девятнадцать лет инженер-прапорщиком. Отличился при штурме Хотина в 1769 г. За взятие турецкой батареи под Ларгой награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Участвовал в Катульском сражении, взятии Браилова, Бухареста, штурме Журжи. С 1770 г. — генерал-майор. После завершения первой русско-турецкой войны назначен рязанским и тамбовским генерал-губернатором. С 1787 г. вновь в действующей армии. В его послужном списке — взятие укрепленного замка Хаджибей (Одессы), капитуляция Килии. С 1790 г. — начальник Кавказской линии и командующий Кубанским корпусом. Всероссийская слава его связана со штурмом крепости Анапы в 1791 г., за который он был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Последующие годы укрепил Кавказскую линию системой крепостей, ставшую плацдармом на южных рубежах России. Фельдмаршальского жезла был удостоен в 1807 г. за битву при Арпачае. С 1809 по 1812 гг. — главнокомандующий Москвы. Имя сына фельдмаршала Андрея Ивановича Гудовича стоит в ряду героев Бородинского сражения.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.