Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Кречетников Михаил Никитич (1729–1793) — видный военный деятель и администратор. Участник Семилетней войны. В 1770 г. — бригадир, командовал боевым участком по соседству с Суворовым. В 1792 г. командовал армией, вступившей в Польшу, успешно вел военные действия. В декабре 1792 г. назначен генерал-губернатором и командующим войсками вновь присоединенных областей Белоруссии и Правобережной Украины. Суворов не раз упоминает о нем в переписке, а в письме к Д. И. Хвостову от 16 мая 1793 г. сделал приписку: «Оплачьте! Михаила Никитича не стало в день Св. Николая». За три дня до кончины был возведен в графское достоинство. Суворова предлагали на его место, но назначение получил князь Ю. В. Долгоруков, близкий к главе военного ведомства графу 3. Г. Чернышеву. Суворов с симпатией относился к Кречетникову, который своим положением был обязан не родственным и клановым связям, а верной службой. В одном из писем Суворов даже подчеркивает, что в этом он «ближе к Кречетникову», чем к «князьям», имея в виду триумвират князей Репнина и двух Салтыковых.

Курис Иван Онуфриевич (1762–1834) — один из самых близких сослуживцев Суворова. Участник Кинбурнского сражения. С 1788 г. дежурный при Суворове, до 1796 г. заведовал его канцелярией. Отличился при Фокшанском и Рымникском сражениях, при штурме Измаила. Награжден боевым орденом Святого Георгия 3-й степени. 26 сентября 1793 г. Суворов продиктовал ему наставление о том, каким должен быть офицер и генерал русской армии. Впоследствии, на гражданской службе — оренбургский губернатор.

Кутайсов Иван Павлович (1759–1834) — граф. Маленький турчонок, взятый в плен при штурме Бендер, вырос при дворе великого князя Павла Петровича, был его любимцем и «брадобреем». После вступления Павла I на престол пользовался положением фаворита в корыстных целях, став одним из самых богатых людей России. Младший сын Кутайсова Александр — генерал-артиллерист, прославился в сражении при Прейсиш-Эйлау в 1807 г. и погиб в Бородинском сражении на «батарее Раевского».

Кутейников Дмитрий Ефимович (1766–1844) — генерал от кавалерии. Из штаб-офицерских детей Донского казачьего войска. Участвовал в стычках с горцами на Кавказской линии в 1779–1782 и 1784–1787 гг. В 1788 г. Суворов сообщал о Кинбурнской баталии: «Простреляна моя рука. Я истекаю кровью. Есаул Кутейников мне перевязал рану своим галстуком с шеи; я омыл на месте руку в Черном море». После этого боя казаки сочли недостаточным его производство в казачьи полковники (чин армейского капитана) и просили Суворова еще раз обратиться к Потемкину. Просьба была уважена, и Кутейников был награжден золотой медалью на георгиевской ленте. В 1805–1807 гг. участвовал в антинаполеоновских войнах. Награжден орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степеней. В 1810–1812 гг. командовал казачьей бригадой. Принимал участие в Бородинском сражении. В 1827–1836 гг. — наказной атаман Донского казачьего войска.

Кутузов-Смоленский Михаил Илларионович (1747–1813) — светлейший князь, фельдмаршал. Из древнейшего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. В начале 1763 г. шестнадцатилетним прапорщиком определен в Астраханский пехотный полк, которым командовал полковник Суворов. Боевое крещение получил в 1764 г. в боях с польскими конфедератами. Школой военного мастерства стали для него боевые действия при Рябой Могиле, Кагуле. 22 июля 1774 г. при взятии Шумы, близ Алушты, получил пулевое ранение в правый глаз, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Начиная с 1776 г. находился почти безотлучно при Суворове. Они вместе участвовали в осаде Очакова и почти одновременно получили ранения. Командовал штурмовыми колоннами при штурме Измаила. Суворов писал: «Кутузов показал новые опыты военного искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой». Кутузов овладел новой каменной крепостью — самым мощным укреплением Измаила. Назначенный комендантом Измаила, писал жене: «Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся. Кого в лагере ни спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня обливалось кровью, и залился слезами. К тому же столько хлопот, что за ранеными посмотреть не могу; надобно в порядок привесть город, в которых однех турецких тел больше 15 тысяч. Корпуса собрать не могу, живых офицеров почти не осталось». За штурм Измаила был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. За победу под Мачином — орденом Святого Георгия 2-й степени. После заключения в 1791 г. Ясского мира направлен Екатериной II в Константинополь в качестве чрезвычайного и полномочного посла победившей России, проявив себя блестяще на дипломатическом поприще. По возвращении был назначен в 1794 г. командующим войсками и крепостями в Финляндии и директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где преподавал военную историю и тактику.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.