Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Олег Николаевич Михайлов

Книги → Суворов → СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ИМЕН[4]

Беннигсен Леонтий Леонтьевич (1745–1826) — барон, граф, генерал от кавалерии. Из старинного немецкого дворянского рода. Служил в Ганноверской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1773 г. перешел на русскую службу, зарекомендовав себя как храбрый и хладнокровный кавалерийский офицер. За отвагу при штурме Очакова в 1788 г. получил звание бригадира. Отличился в Польской кампании 1794 г. С присвоением чина генерал-майора и награждением орденом Святого Георгия 3-й степени его поздравил Суворов. Участвовал в Персидском походе 1796 г. В 1801 г. сыграл одну из главных ролей в дворцовом перевороте и цареубийстве. Впоследствии один из видных участников антинаполеоновских войн 1805–1807 гг. Награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. В Отечественную войну 1812 г. исполнял обязанности начальника Главного штаба объединенной армии. Из-за разногласий с Кутузовым был отставлен. В 1813 г. командовал Польской армией. В 1814 г. за осаду Гамбурга награжден орденом Святого Георгия 1-й степени. Прослужив в русской армии около 50 лет, так и не принял российского подданства, вернувшись в конце жизни на историческую родину.

Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (1693–1768) — граф, генерал-фельдмаршал, канцлер. В шестнадцать лет отправлен Петром I учиться в Копенгаген и Берлин. С разрешения императора служил при ганноверском дворе. В 1721–1740 гг. был русским резидентом в Копенгагене. При Анне Иоанновне был приближен ко двору Бироном. После падения Бирона был приговорен к четвертованию, замененному ссылкой. При Елизавете Петровне — вице-канцлер, с 1744 г. — канцлер, один из самых влиятельных царедворцев. При нем Суворов, будучи сержантом л. — гв. Преображенского полка, отправлен в 1752 г. курьером в Дрезден и Вену. «Императрица Елизавета, — как отмечает биограф, — ничего не решала без его мнения». В 1758 г был обвинен в заговоре как тайный союзник великой княгини Екатерины Алексеевны, арестован и приговорен к отсечению головы. Помилован и сослан в можайскую вотчину, где до воцарения Екатерины II «обитал в дымной избе, нося соответственную ей одежду, отрастив бороду». Екатерина II особым манифестом восстановила его честь и даже пожаловала в генерал-фельдмаршалы. Но возвращение в большую политику не состоялось. Его последние годы были омрачены «развратной и неистовой жизнью» единственного сына Андрея, которого он был вынужден заточить в монастырь. Его увлечение химией и медициной осталось в истории под видом «бестужевских капель».

Бибиков Александр Ильич (1729–1774) — генерал-поручик. В Семилетнюю войну командовал мушкетерским полком и был ранен в сражении при Кунерсдорфе. С 1771 г. командующий русскими войсками в Польше. Во время войны с конфедератами Суворов обращается к нему с письмами, свидетельствующими о близости отношений и взаимопонимании. Оказавшись «в праздности», Суворов пишет Бибикову в ноябре 1772 г. из Люблина: «Животное, говорю я вам, привыкает к трудам, пусть даже с заботами сопряженным, и лишившись их, почитает себя бессмысленной тварью: продолжительный отдых его усыпляет. Как сладостно мне воспоминать прошедшие труды!.. Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключил доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд! Боже! Скоро ли возвратятся такие обстоятельства! Теперь изнываю в праздности, привычной тем низким душам, кои живут для себя одних, ищут верховного блага в сладостной истоме и, переходя от утех к утехам, находят в конце горечь и скуку. Уже мрачность изображается на челе моем; в будущем предвижу еще более скорби. Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение так же оживотворяет ее, как ежедневное движение укрепляет тело». В 1773 г. Екатерина II поручила Бибикову усмирение Пугачевского бунта. «Колико возможно, — писала ему императрица, — не терять времени, старайтесь прежде весны окончать дурные и поносные и всячески приложить труда для искоренения злодейств их, весьма стыдных пред светом». Во время проведения карательной экспедиции скончался от горячки. «В сердцах твой образ будет вечен», — писал Г. Р. Державин в оде на смерть Бибикова. Суворов прибыл для «утушения бунта» в августе 1774 г. при генерал-аншефе П. И. Панине.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.