Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

"Везде фронт", несколько раз повторяет "Наука побеждать", т.е. не бойся вклиняться в строй врага.

"В атаке не задерживай", гак как начавшаяся атака не может остановиться; и для того, чтобы у каждого солдата в этом отношении не было никакого сомнения, Суворов требует исключения из воинского лексикона слова "ретирада". "Может начальников спросить отступных плутонгов?

Лучше о них и не помышлять; влияние их солдату весьма опасно, ниже о каких ретирадах в пехоте и кавалерии не мыслить".

При бессрочной службе получалась полная возможность привить эти привычки солдатам, а потому атака суворовских войск представляла собой действительно ничем неудержимую стихийную силу.

С целью укрепить в сознании и подсознании солдат твердую веру в победоносность такой атаки, Суворов и написал в своей Науке ту фразу, которая, впоследствии, принесла нам много вреда. Мы говорим об его словах: "пуля дура, штык молодец".

Но, сказав эти слова, Суворов очень внимательно следил, чтобы пуля не поумнела.

Во время Итальянской кампании выяснилось, что огнестрельное оружие французской армии было улучшенное. Ружье поражало дальше, у пушек была чугунная, а не свинцовая картечь, что увеличивало не только дальность боя, но также увеличивало и глубину зоны поражения. Кроме того, французские войска стреляли скорее, нежели турецкие и польские. Вследствие этих двух причин неприятельское картечное поражение не образовывало собой только две резко очерченные зоны, шириной в 10-15 шагов в 80 и 60 саженях от противника, но можно было ожидать картечного поражения на всем пространстве в 300 шагов (100 саженей) впереди вражеского фронта.

ИНСТРУКЦИЯ.

Суворов сейчас же производит изменения в "форме" своей атаки. Указание об этом изменении формы атаки дошло до нас в виде Инструкции, отданной Суворовым для обучения австрийской армии. Мы приводим эту инструкцию целиком, так как чтение ее позволит нам увидеть полностью всю картину суворовской атаки. Нужно только предупредить читателя, что в виду того, что приводимый русский текст является переводом с немецкого подлинника, своеобразный суворовский слог утрачен.

"Итальянская армия обязана большей частью побед своих быстрому наступлению и сомкнутым атакам в штыки; а потому все господа генералы должны на каждой дневке упражнять вверенные им войска в действиях этого рода".

"В отдалении от неприятеля в походе идти рядами, потому что для нижних чинов это легче и удобнее. На каждую немецкую милю (7 верст), — час отдыху, а если весь переход мили три с половиной и до пяти, то подъем в 2 часа утра; вьючные лошади с котлами и мясом посылаются вперед, чтобы люди могли получить пищу, необходимую для поддержания их сил".

"В расстоянии около часа от неприятеля выстраиваются взводы, а лишь только подойдут под пушечный выстрел, берут ружья под приклад и идут в ногу, потому что это единственное средство наступать скоро".

"В 1000 шагах от неприятеля всегда строиться в две линии, а потом с музыкой и обыкновенным шагом подойти на 300 шагов от противника; артиллерия всегда становится так, чтобы не мешать движению других войск, и деятельно производить пальбу".

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.