Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

"В 300 шагах команда: стой, равняйсь, пальба взводами, заряжай, взвод готовсь, кладсъпли!"...

"Затем бить отбой, а когда люди совершенно приготовятся, то команда:

"Слушай, атака всем фронтом, ружья на перевес".

"Войска берут ружья на перевес и крепко держат их в правой руке".

"Марш!".

"Войска трогаются несколько усиленным шагом, с музыкой, с распущенными знаменами, и когда подойдут на 200 шагов, то командовать:

"Марш-марш!"

Войска удваивают шаг в расстоянии 100 шагов опять командовать:

"Марш-марш!"

"По этой команде люди хватают ружья левой рукой и бегом бросаются на неприятеля с криком ура”.

“Неприятеля надо колоть штыками прямо в живот, а если который штыком не проколот, то прикладом его.

“Во время учений командовать: стой! и бить отбой на том самом месте, на котором предполагается неприятель и которое всегда должно быть обозначено забором и плетнем. Господа офицеры должны в этом случае особенно наблюдать, чтобы фронт быстро выравнялся. Быстрота равнения душа армии; на местности пересеченной надобно упражнять в этом войска как можно чаще”.

“Вторая линия подвигается вперед сомкнуто и держит ружья на плече вслед за первою, на дистанции 200 шагов, имея между батальонами по 300 шагов интервала”.

“Кавалерия становится в третью линию или на флангах второй, смотря по обстоятельствам, но всегда поэскадронно или подивизионно; во время самой атаки она кидается на неприятеля с фланга или с тыла; казаки остаются в колонне за кавалерией, преследуют неприятеля и окончательно его истребляют”.

“Этот род атаки, который я в особенности рекомендую, должен быть сообщен фельдмаршалам-лейтенантам, бригадным и полковым командирам, для того, чтобы они в точности следовали ему и упражняли в этом войска, сколько лишь возможно, не утомляя людей”.

Изучая эту инструкцию, мы видим, что хотя в основе ее лежит прежний принцип безостановочного стихийного движения вперед, но в “форме” этого движения произведено довольно существенное изменение. Суворов не только удлиняет дистанцию, с которой начинается атака (300 шагов вместо 240), но и сама атака ведется иначе. Прежде Суворов требовал перебегания в 80-ти и 60- ти саженях от неприятеля полос в 10-15 шагов и последних 60 шагов до

свалки. Теперь с 300 шагов до 200 шагов войска идут ускоренным шагом, с 200 до 100 шагов “удвоенным шагом”, и последние 100 шагов — бегом.

Таким образом, самые незначительные усовершенствования огневого боя заставили Суворова соответственно изменить “форму” своей атаки.

Как же поступил бы Суворов теперь, когда пуля из дуры сделалась очень умной?

В самом деле, сравним дальности действительного огня во времена Суворова и в настоящую эпоху:

Дальность действительного огня: пехотного: в эпоху Суворова — 100 шагов; в настоящее время — 3000 шагов.

Дальность действительного огня: артиллерийского: в конце эпохи Суворова: — 200-300 шагов; в настоящее время — 15000 шагов.

Решение Суворова преодолеть зону действительного огня одним броском, придав ему стихийный характер, является гениальным. Но в современных огневых условиях оно явилось бы абсурдным. Суворовское решение годится только для последней минуты атаки, требующей теперь многие и многие часы. В эти многие и многие часы бойцу предстоит вести решающий бой огнем, а для победы в этом бою боец должен верить в силу своего огнестрельного оружия, а не презирать его. Эта вера в силу своего огнестрельного оружия вовсе не должна умалять убеждение в безусловной необходимости для победы настойчивого продвижения вперед, дабы дойти до свалки, только во время которой одержанная огневая победа может получить окончательное завершение (неприятель “взять в полон или склон или срублен”).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.