Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

"С тех пор прошло уже много лет, но я еще ясно переживаю всю бестолочь походного движения того времени, бесцельно выматывавшего нервы и понижавшего боеспособность частей.

"Обидно было сознавать, что управляют нами неумелые и незаботливые руки"...

Приходится обратить внимание еще на одну, весьма распространенную ошибку, в стратегических расчетах нашего Генерального Штаба перед войной 1914-17 гг. и во время этой войны, которая являлась тоже следствием недостаточно продуманного изучения Суворова.

Увлекаясь примером Суворова, требовавшего крайнего напряжения своих войск, мы забывали, что Суворов по условиям ограниченности тех сил, которыми он командовал, совмещал в себе одновременно главнокомандующего, командира корпуса, а часто и начальника дивизии. В роли последнего он умел потребовать от войск невозможного и не считал врагов (например: его марш в Пражской операции до Бреста). Но в роли главнокомандующего его методы другие: здесь он считает врагов и свои стратегические задания не основывает на таком же напряжении, как в тактике. Полуторамесячная остановка у Бреста в той же Пражской операции является примером такой "расчетливости". В эпоху, предшествовавшую Европейской войне и во время ее, наши высшие штабы свои стратегические расчеты почти всегда основывали на крайнем напряжении войск не оставляя подчиненным инстанциям возможности потребовать от войск добавочной энергии на преодоление непредвиденных случайностей. Операции срываются так же точно, как проливается чаша от последней переполнившей ее капли. Стратегия иметь своей задачей подвести свои войска к полю сражения, поставить их в наиболее выгодное положение; следовательно, стратегия должна подвести войска не измученными, а сохраняющими свой запас сил. Вот почему высшие стратегические расчеты при ведении современной большой войны должны основываться на нормальных переходах. Говоря более общими словами, стратегия современной большой войны требует от своих высших начальников "расчетливого" решения оперативных задач, с тем, чтобы не растрачивать капитал энергии войск до сражения. Этот капитал сберегается, конечно, не для того, чтобы он лежал втуне. Он сберегается для того, чтобы средние и низшие начальники (начальники дивизий и их подчиненные), могли бы быть в нужную минуту расточительны, т.е. могли бы потребовать от войск крайнего напряжения.

Подтверждение только что изложенной мысли о необходимости для высших начальников "расчетливости" в их требованиях к своим войскам мы находим в тех словах, которыми Суворов заканчивает приведенное нами выше поучение о решающем значении внезапности боевых действий: "будь прозорлив, осторожен, имей цель определенную"...

‘‘Будь прозорлив"... Вы видели пример такой прозорливости Суворова в его ответе Багратиону при завязке сражения на реке Треббии.

"Осторожен" — не есть ли это прямое предупреждение о том. чтобы высшие штабы не основывали свои расчеты на постоянной форсировке войск?

"Имей цель определенную" — ибо когда не знаешь, чего хочешь, или когда поставил себе неразумную задачу, форсировка войск пойдет только во вред.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.