Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

Не погрешил ли Главнокомандующий С.-З. фронтом, генерал Жилинский, против всех этих трех правил, требуя в начале кампании 1914 года от Самсоновской армии форсированных маршей?

Третьим воинским искусством, согласно Суворовской "Науки побеждать", является "натиск".

"Третье — натиск. Нога ногу подкрепляет; рука руку усиляет; в пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да Русского штыка не знает. Вытяни линию — тотчас атакуй холодным оружием; недосуг вытягивать линию — подвиг из закрытого, из тесного места! Коли пехота — в штыки; конница тут и есть: ущелья на версту нет. Картечь через голову, пушки твои. Обыкновенно конница врубается прежде, пехота за ней бежит; только везде строй. Конница должна действовать всюду, как пехота, исключая зыби; там кони на поводах, Казаки везде пролезут. В окончательной победе, конница, гони, руби. Конница займется, пехота не отстанет. В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает".

Для того, чтобы понять вышеприведенные требования Суворова, нужно вспомнить, что вследствие малой действительности огня в эпоху Суворова, тактика носила ярко выраженный ударный характер.

Дальность боя ружья достигала лишь 300 шагов, пушки при стрельбе ядрами — 750-1000 шагов, дистанции же действительного поражения были гораздо меньше. Сам Суворов в своих первых приказах, отданных для обучения австрийской армии в 1799-м году, так определяет эту дальность:

"Картечная черта тяжелой артиллерии 80 сажень (240 шагов), та же черта для полковых пушек — 60 сажень (180 шагов), верного ружейного выстрела — 60 шагов".

Отсюда мы видим, что, собственно говоря, атака начиналась всего с 240 шагов. Пройти это расстояние человек может шагом в две минуты, а бегом — в одну — вот в каких рамках времени протекал в суворовское время решающий акт всякого боя.

К этому скоротечному акту Суворов и готовил свои войска. Способами подготовки должны были служить введенные им "сквозные атаки", которыми заканчивалось обязательно каждое учение.

Для производства "суворовской" сквозной атаки обучающиеся войска разводились на две стороны, на расстояния, превышающие дальность картечного выстрела (80 сажень). После чего обе стороны по команде, шагом и бегом, шли навстречу друг другу.

“Прохождение линии или колонн, — пишет Дюбокаж, — одной сквозь другую исполнялось не так, как это принято в других европейских армиях, т.е. в интервалы, образуемые вздваиванием частей, выстраиваемых вслед за тем; маневр обыкновенно употребляемый при смене линий, под огнем неприятеля, но вовсе не соответствующий суворовской атаке, о которой здесь речь”.

“Эта атака была действительная атака, какая происходила в настоящем деле. Она производилась обеими сторонами, атакующими друг друга с фронта — все равно, стояли ли они в развернутом строю, или в колоннах — среди огня пехоты и артиллерии, при криках ура, повторяемых всяким пехотинцем и кавалеристом. Офицеры кричали при этом: руби, в штыки”.

“Ни одна часть в момент свалки не смела ни принять в сторону, ни замедлить движение. Пехота шла на пехоту бегом, ружье на руку, и только в момент встречи поднимали штыки. Вместе с тем, каждый солдат, не останавливаясь, принимал слегка вправо, отчего происходили, небольшие интервалы, в которые люди протискивались, и одна сторона проходила насквозь другой. Впрочем, и от самого бега строй размыкался, что также несколько облегчало прохождение”.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.