Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Статьи об аборте и контрацепции. Аборт и материнство
lechebka.su
Где можно купить качественную мебель для кухни желательно набор. Купить кухню 6 метров .
meb-arsenal.ru
Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

"Этот маневр был не безопасен, если кавалерия шла на кавалерию или на пехоту. Для образования интервалов, необходимых для того, чтобы пройти в момент свалки, фланговые люди в кавалерии принимали несколько вправо и влево, что позволяло и средним размыкать ряды. В эти то небольшие интервалы между кавалеристами нужно было пройти безостановочно. В тех случаях, когда обе стороны состояли из кавалерии, интервалы часто были недостаточны, и тогда происходила настоящая свалка: коленам доставалось. Мне часто случалось видеть выбитых из седла и до того ушибленные колена, что люди не могли ходить по несколько дней, а иногда и недель".

"Все эти движения не подчинялись никаким правилам и не отличались регулярностью; такой же характер придавал маневру сходство с боем еще более близкое. Нужно заметить, что исчезавший порядок так быстро был восстановляем, что издали зритель едва замечал легкое волнение линий во время свалки; ему даже трудно было представить себе, каким образом эти массы людей и лошадей могли пройти друг друга насквозь без столкновения; тем не менее несчастные случаи бывали редко".

"Понятно, что для войск, выдержанных на суворовских маневрах, бой не представлял ничего нового. Действительно: кавалерия получала навык атаковать дерзко и неустрашимо, пехота — встречала атаку спокойно и

хладнокровно. Подобные солдаты атаковали холодным оружием в деле, как на маневрах".

В первой части “Науки побеждать”, а именно в “Учении перед разводом”, сам Суворов дает следующие указания для производства сквозной атаки:

Барабан фельдмарш. Заходить против части, на месте стоящей, из картечна выстрела вон. Ступай. Поход во все барабаны. На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов, через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях тоже через картечную черту полковой артиллерии и на 60 шагов верной черты пуль. Ступай! Ступай! в штыки! Ура!.

Таким образом, согласно Суворову, атака производится, как безостановочное движение вперед, перебегая две зоны в 10-15 шагов в 80 саженях и в 60 саженях от неприятеля. Эти зоны покрывались картечью тяжелых и полковых пушек. Бросок через эти зоны приводил к результатам, которые Суворов так картинно обрисовывает в поучении солдатам:

"... Фитиль на картечь! бросься на картечь летит сверх головы! пушки твои!...".

В 60-ти шагах, то есть в черте верного ружейного огня, атакующие бросаются бегом вперед и приходят так до штыков.

"Атакуй первую неприятельскую линию. В штыки! Ура! Взводные командиры: Коли! Коли! рядовые: ура! громогласно..." ... и, как результат: "... Люди твои! вали на месте! гони, коли!..".

Вдумавшись в только что приведенные указания Суворова, мы видим, что он создает в своей атаке "автоматизм".

Противоречит ли это той сознательности бойца, на которой Суворов строит свою "Науку побеждать"?

 

Нет.

Дело в том. что с 240 шагов атака должна была быть окончательно нацелена. Далее она должна была представлять собой как бы пулю, выпушенную из ружья. Для того же, чтобы приобрести неудержимость, она должна была приобрести стихийный характер. Последнее, в свою очередь, достигается тогда, когда масса людей превращается в то, что называется "психологической толпой". В "психологической толпе" силы индивидуума удесятеряются, и он легко становится героем. Но не нужно забывать, что он также легко может стать и трусом, ибо "психологическая толпа" может быть только героичной или преступной. Среднего для нее нет. Она неудержимо бежит вперед или так же неудержимо бежит назад. Правда, Суворов выпускает свою "толпу" всего минуты за полторы до столкновения, и если противник движется вперед, то и того меньше. Промежуток времени минимальный. Для того чтобы обеспечить победу выпущенной им "стихии", Суворов работает над "подсознанием" своих солдат. Современная психология установила, что наша подсознательная жизнь имеет несравненно большее значение для наших поступков, нежели наше "сознание". В особенности тогда, когда сознание затуманено. Последнее всегда имеет место в психологической толпе и при наличии опасности. И вот Суворов развивает в солдатах привычку, которая должна заменить им затуманенный в стихийной атаке рассудок. Эта привычка создавалась сквозными атаками, которые составляли непременную часть каждого суворовского учения. Во время таких атак часть привыкала проходить шагом или бегом указанные ей дистанции и свыкалась с мыслью обязательной свалки с врагом.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.