Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК III-ий. УЧЕНИЕ СУВОРОВА “Глазомер, быстрота и натиск”.

Определяя, что такое воинское искусство, Суворов в своей "Науке побеждать" говорит:

"Два воинских искусства. Первое, глазомер, как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить. Второе, быстрота".

Таким образом, в Суворовском понимании, "глазомер" это — умение поставить правильное решение в каждом отдельном случае.

Ставя на первое место "глазомер", а не "знание", Суворов исходит из I той основной точки зрения, о которой мы говорили в конце прошлого очерка,

а именно, что для военного человека знание имеет только тогда ценность,

когда он умеет применить на деле. С присущим ему свойством сразу же подходить к существу дела, Суворов требует результатов знания, а не только само знание. Это нисколько не умаляет значение "знания", которое Суворов считает необходимой предпосылкой "глазомера"; об этом свидетельствует поучение, сказанное Суворовым по случаю возложения Георгия 3-ей степени на одного из своих сотрудников, подполк. Куриса. Смысл этого поучения был гаков:

Награда может быть слишком тяжела по своему значению, но это обязывает награждаемого заботиться о достоинствах генеральских: честности — заключающейся в держании своего слова, в прямоте и в отсутствии мстительности, в трудолюбии, бдении, постижении, мужестве и выше всегоглазомере. При этом указывалось, что генералу необходимо: "непрерывное самообразование с помощью чтения".

В 1770 году Суворов писал: "Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и во всех случаях потребны, токмо тщетны они, если не будут истекать из искусства... Генералу необходимо непрерывное самообразование себя науками... нужна непрестанная наука из чтениев... только беспрерывное изощрение взгляда сделает великим полководцем"...

Что понимал Суворов под такими "чтениями", он сам поясняет в одном из своих писем:

"Как военный человек, упражняйся ты с прилежанием в чтении Вобана, Кугорна, Кюраса, Кюбнера; будь знающим несколько в Богословии, Физике, нравственной философии; читай охотно Евгения, Тюренна, записки Юлия Цезаря, Фридриха II, Ролленову Историю и Графа де Сакса"...

Второй предпосылкой для правильного "глазомера" является умение смотреть на дело в его целом. Суворов и ставит это умение, как одно из необходимых свойств полководца. "Непрестанное упражнение, как все обнять одним взглядом, сделает тебя великим полководцем", пишет он своему крестнику, сыну генерала Карачая.

Полвека спустя, величайший из теоретиков войны, являющийся родоначальником современной военной науки, Клаузевиц, развивает ту же суворовскую мысль. “Нет ничего важнее в жизни, — пишет он , — как правильно поставить отправную точку, с которой должны быть обнимаемы и обсуждаемы вещи (auffassen und beurtheilen), и затем строго держаться ее, потому что в одной точке мы можем обнять, в их единстве, всю массу явлений, и только единство точки зрения может избавить нас от противоречия”.

Более же чем век спустя после Суворова, великий полководец XIX века, фельдмаршал Мольтке, указывает, что самое главное в деле руководства операцией это сохранение единства точки зрения...

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.