Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

По мере взросления «Суворочки» ее отношения с отцом становились все ме­нее душевными. В 1795 году она вы­шла замуж за графа Николая Зубова, не ладившего со своим прославленным тестем.

Н. А. Зубов «наследил» в истории не только как недобрый зять Суворова, но и как убийца императора Павла I.

 

Суворов, как мог, смирился, но порвал с женой всяческие отношения. В это же время у Варвары Ивановны родился сын Аркадий, будущий генерал-лейтенант, участник мно­гих сражений. Александр Васильевич долго отказывался считать его родным сыном. И только в 1795 году в письме к Екатерине Ве­ликой назвал Аркадия своим наследником.

Тяга к «разумному, доброму, вечному»

«Если я не был бы полководцем, то был бы писателем», — говорил Суворов. Александр Васильевич был редкостно начитанным че­ловеком и хорошую литературу ценил. Из­редка он вдохновлялся на собственные ли­тературные экзерсисы. Случалось, упраж­нялся и в стихосложении.

В августе 1755 года в журнале «Ежемесяч­ные сочинения, к пользе и увеселению слу­жащие», издававшемся при Академии на­ук, был напечатан прозаический «Разговор в царстве мертвых между Александром Вели­ким и Геростратом».

В июле 1756 году в том же издании опубли­ковали другой «Разговор» — «между Корте- цом и Монтецумой». Эти «Разговоры», под­писанные псевдонимами «А. С.» и «С.», пре­исполнены нравоучительной риторики и красотой стиля не блещут. Тем не менее, из­вестный публицист и издатель Николай Но­виков перепечатал их в 1787 году... в «Пол­ном собрании сочинений Сумарокова».

В том, что «антично-средневековые разго­воры» принадлежат перу А. В. Суворова, сви­детельствовал в свое время писатель Миха­ил Херасков. Он рассказывал, что Суворов читал оба «Разговора» в Обществе любите­лей российской словесности, причем Сума­роков, Херасков и Елагин (историк и стихот­ворец) делали автору замечания.

Совсем не чужд был Суворов и театрально­го искусства. В унаследованном от отца име­нии — селе Ундол (ныне город Лакинск) — он содержал домашний театр, в котором вы­ступали крепостные актеры и музыканты. Впервые в ундольское имение Александр Васильевич приехал в мае 1784 года, когда командовал Владимирской дивизией.

В опубликованных воспоминаниях совре­менников великого полководца упоминает­ся о его глубокой религиозности, любви к церковной службе и хоровому пению. Гово­рят, что Суворов не однажды пел в церков­ном хоре тамошнего храма — церкви Казан­ской иконы Божией Матери.

Владелец Ундола всячески поощрял стрем­ление крестьян иметь как можно больше де­тей, помогал крепостным деньгами при всту­плении в брак и при рождении ребенка, по­строил школу для крестьянских детей.

Попытки реванша

Кинбурн и Очаков

Побывав в командирах Владимирской (1784 год), Санкт-Петербургской (1785 год) и Кременчугской (с начала 1786 года) ди­визий, Суворов был произведен в генерал- аншефы. Назначение состоялось 22 сентя­бря (3 октября) 1786 года. Близилась новая русско-турецкая война.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.