Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

Польская кампания закончилась для Суво­рова в Кракове. Там он почти три месяца осаж­дал Краковский замок, пресекая настойчивые попытки поляков прийти на помощь засевше­му в замке отряду французского подполковни­ка Шуази. 15 (26) апреля 1772 года этот отряд и весь краковский гарнизон капитулировали.

За ратные успехи в Польше Суворов был награжден орденами св. Анны и св. Георгия (III степени). Получил он тогда и тысячу чер­вонцев от Екатерины II лично.

Первые суворовские уроки туркам

На русско-турецкую войну 1768—1774 го­дов Суворов попал с «опозданием».

После участия в сражениях с Барской кон­федерацией Александр Васильевич инспекти­ровал и укреплял финско-шведскую грани

В апреле 1773 года Суворов был направлен в 1-ю армию фельдмаршала Петра Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова (на сей раз Ивана Петровича, сына победителя Фри­дриха II при Кунерсдорфе).

Одного года войны на Балканах Александру Васильевичу вполне хватило, чтобы навеки прославиться и в тех местах. Бывшая Козлуд- жа (сейчас в Болгарии) носит название Суво- рово, разумеется, неслучайно.

В июне 1774 года Суворов (произведенный тремя месяцами ранее в генерал-поручики) захватил в сражении у Козлуджи стратегиче­скую высоту — в самом тылу турецкого лаге­ря, после чего наголову разбил войско «под командою Реззак-эфендия и главного яны­чарского аги» (из автобиографии Суворова). Это сражение стало решающим и в конеч­ном итоге привело к чрезвычайно выгодно­му для России Кучук-Кайнарджийскому мир­ному договору.

За кулисами

КАЗУС БЕЛЛИ

По восшествии на престол Екатери­на Великая постаралась решить русско- польский вопрос довольно радикально, спровоцировав избрание польским ко­ролем после смерти Августа III Станисла­ва Понятовского. Последний, демонстри­руя Екатерине всяческое расположение, доходящее до подобострастия, пытался играть «свою игру», ведя тайную перепи­ску с австрийцами. Узнав об этом, импе­ратрица вознегодовала и даже некото­рое время поддерживала противников Станислава.

Польша тогда была государством весь­ма своеобразным. Помимо сейма — глав­ного сословно-представительного орга­

на, — по всей Речи Посполитой суще­ствовали шляхетские сеймики, постоянно стремившиеся увеличить свои и без того немалые властные полномочия.

Понимая это, Екатерина направила в 1763 году в Польшу послом князя Николая Репнина. Тот в дни работы сейма 1766 го­да диктовал королю и его приближенным содержание важнейших государственных документов, а вельможные паны их без­ропотно подписывали. В 1768 году Ста­нислав Понятовский заключил с Россией Варшавский договор о вечной дружбе.

В ответ возмущенная шляхта создала в городе Бар (в Подолии) свою конфеде­рацию и объявила о низложении короля.

А до того (в мае 1773 года) Суворов захватил гораздо меньшими, чем у противника, силами и с минимальными потерями крепость Турту- кай (ныне тоже в Болгарии), получив при этом сильную контузию от разорвавшейся неприя­тельской пушки. Известен исторический анек­дот, повествующий о том, что тогда же наш ге­рой чуть не лишился головы... по воле главно­командующего — за самовольные действия. Будто бы захватывать крепость Суворову ни­кто не приказывал. Румянцев был разгневан и предал доблестного «захватчика» суду. Во­енная коллегия приговорила нашего героя к смертной казни, но Екатерина II, начертав «По­бедителей не судят», отменила приговор.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.