Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

 

КАК КРЫМ СТАЛ РОССИЙСКИМ

Крымское ханство, как гласит официаль­ная история, ведет свою историю с распада Золотой Орды, произошедшего в середине XV века. Вскоре новое государство попало под власть Турции. Ханство, находившее­ся сравнительно недалеко от русских, укра­инских и польских земель, использовалось наиболее агрессивной частью турецких пра­вителей для частых и внезапных нападений на славянские государства. Ради безопасно­сти своих южных рубежей и выхода к Чер­ному морю Русь еще в допетровские време­на начала борьбу за овладение Крымом. Рус­ские воинские подразделения совместно с донскими и запорожскими казаками в кон­це XVII века предприняли два похода против Крымского ханства, но они были безуспеш­ными. Только в годы царствования Екатери­ны II удалось сначала установить на полу­острове российское военно-политическое влияние, а затем и присоединить его к России.

 

Крымская миссия

Весной 1778 года Суворов стал полноправ­ным командующим (вместо Прозоровского) русскими войсками в Крыму. Меж тем турки не оставляли надежд вернуть себе контроль над Крымом, предпринимая попытки втор­гнуться на полуостров. Летом того года они, находясь в Ахтиарской бухте на нескольких боевых кораблях, намеревались высадить десант на берег. Суворов объяснил «десант­никам», что русские в Крыму восстанавлива­ют спокойную, мирную жизнь. И в то же вре­мя силами шести батальонов «с приличною артиллериею и конницей и при резервах» настолько быстро (в течение ночи) возвел по берегам оборонительные укрепления, что изумленные турки предпочли отплыть подальше от полуострова... Турция призна­ла Шагин-Гирея ханом крымчаков.

Несколько позже Суворов занимался пере­селением многих тысяч крымских армян и гре­ков на берега Дона и Азовского моря. Основал первое гражданское поселение возле крепо­сти святого Дмитрия Донского, ставшее горо­дом Нор-Нахичеваном (ныне на территории Ростова-на-Дону). Были образованы и другие армянские, а также греческие поселения. Дей­ствия боевого генерал-поручика диктовались монаршей политикой расселения и умноже­ния подданных ее величества.

В 1779 году часть русских войск вывели с полуострова. Суворов был назначен ко­мандующим Малороссийской дивизией в Полтаве. В дальнейшем его ждали пере­вод в Новороссийскую губернию под нача­ло Григория Потемкина, в 1780—1781 го­дах — пребывание в Астрахани в качестве командующего войсками Поволжья, в дека­бре 1781 года — направление в Казань, и на­конец в августе 1782 года — перевод снова на Кубань для усмирения взбунтовавшихся ногайцев.

 

Несколько месяцев спустя Суворов разбил их войска в битве близ крепости Кременчик (в Крыму). Ногайцы дрались отчаянно, поте­ряв убитыми около 4000 человек. Этот раз­гром повлиял на умонастроения всех татар­ских племен. Многие мурзы послали Суво­рову в знак покорности белые знамена...

В 1787 году Екатерина, сопровождаемая пышной свитой и представительной ино­странной делегацией, посетила Крым, окон­чательно закрепленный за Россией.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.