Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

переподготовка, повышение квалификации, отдельные курсы. Гибкий график
slivysklad.com
Финское моторное масло Neste
arsenal-msk.ru
Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

Этот случай решил судьбу Александра Су­ворова. Двенадцати лет от роду он был за­числен рядовым (мушкетером) в гвардей­ский Семеновский полк.

Начало службы

 

Служить Суворов начал в пятнадцатилет­ием возрасте. Уже знакомый с историей по­ходов Цезаря, Ганнибала (Карфагенского), Александра Македонского и других круп­нейших военных авторитетов, получивший познания в иностранных языках и многих полезных для ратного дела премудростях, сын генерала и крестника великого монар­ха нес службу как простой солдат — чистил амуницию, ходил в караулы, часто бывал в солдатских казармах (хотя жил на вольной квартире). Тогда-то будущий князь, граф и генералиссимус и испытал на себе, что зна­чит быть простым солдатом.

В полковой истории лейб-гвардии Семе­новского полка о годах службы в нем Суво­рова сказано: «Поступил в л.-гв. Семеновский полк солдатом в 1742 году. Оставался в этом звании восемь лет, посещая, как свидетель­ствуют некоторые источники, в свободное от службы время классы шляхетского кадетско­го корпуса. В 1750 году произведен в капра­лы, в 1751 -м — в каптенармусы, в 1752-м — в сержанты. В 1754 году произведен в офицеры с переводом в армию поручиком».

 

В чине поручика Александр Суворов про­служил около двух лет в Ингерманланд- ском полку. Затем был произведен в обер- провиантмейстеры с отправкой в Новгород, а позже направлен на службу в Военную коллегию.

АРМЯНСКИЕ КОРНИ

чаще всего на историка и культуро­лога XX века Николая Вильмонта, из­вестного армянского историка Ашо­та Базиянца и некоторых российских литераторов-журналистов, охотно ее подхвативших. Однако даже если она является всего лишь вымыслом, то ни­чего плохого, разумеется, в этом нет. Не беда, что вдохновенный выдумщик- полководец, как утверждают оппонен­ты Вильмонта и Базиянца, никогда не упоминал о своих армянских корнях. Ведь все, что способствует сближению народов и укреплению их дружбы, — несомненное благо.

На рубеже тысячелетий широко рас­пространилась (и даже перекочевала в некоторые новые энциклопедии) версия об армянском происхождении матери Александра Суворова Авдотьи Мануко­вой. Многие начитанные армяне называ­ют ее не иначе как Ануш Манукян, на­стаивая, прежде всего, на том, что слово «манук» — армянского происхождения и означает «дитя».

При этом документально подкре­пленных сведений о том, что Суворов был наполовину армянин, практиче­ски нигде не приводится. Сторонни­ки «армянской» гипотезы ссылаются

 

Жизнь и эпоха

Медленно, зато верно

Большая европейская война

Сызмальства рвавшийся в бой Суворов в первые десятилетия своей службы медлен­но продвигался в чинах, отставая от имени­тых сверстников, и нескоро понюхал пороху реальных сражений. Снискав же почет и сла­ву, не без гордости приговаривал: «Я не пры­гал смолоду и зато теперь прыгаю».

В 1756 году началась война, получившая название «Семилетней». Вступивший на прус­ский престол Фридрих II (его впоследствии нарекли «Великим») после серии внушитель­ных военных побед над соседями (в частно­сти, он вторгся в Саксонию и овладел Дрезде­ном) стал быстро выбиваться в европейские лидеры. На время забыв взаимные обиды и тлевшую вражду, против Фридриха еди­ной коалицией выступили Австрия, Франция, Швеция, Саксония и Польша. Несколько поз­же к ним присоединилась и Россия.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.