Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

Польское восстание

Вторая (в суворовские времена) попытка поляков вернуть былое величие своему го­сударству закончилась упразднением само­го государства. Восстав в 1793 году под ру­ководством Тадеуша Костюшко, они по при­бытии в Польшу нашего героя (в 1794 году) были многократно биты. Направленный в состав армии генерал-аншефа Николая Реп­нина Суворов разгромил поляков у местечка Дивин, при Кобрине, возле монастыря Крупчицы и под Брестом.

С этой поры польская армия как таковая прекратила свое существование.

Ферзен затем присоединился к Суворову, и вместе они поставили «жирную точку» в истории Польского королевства...

Защитники предместья Варшавы под на­званием Прага поначалу сопротивлялись от­чаянно, но при виде русских колонн, ведо­мых опытными генералами, запаниковали и капитулировали.

«Ура! Варшава наша!» — лаконично сооб­щил Суворов в своей депеше, адресован­ной императрице. «Ура! Фельдмаршал Суво­ров!» — ответила ему Екатерина.

Так полководцу было присвоено высшее воинское звание фельдмаршала.

Кроме того, за взятие Праги Суворов полу­чил имение в 7 тысяч душ и несколько орде­нов — в том числе прусский орден Красно­го Орла.

Последние походы

Опала и ссылка

После капитуляции Варшавы Суворов воз­главил русские войска в Польше, а несколь­ко позже — 80-тысячную армию на терри­тории нынешней Украины. Штаб-квартира этой армии находилась в Тульчине.

6 (17) ноября 1796 года умерла Екатери­на Великая. Суворова ее наследник Павел I поначалу невзлюбил. Убежденный поклон­ник прусской армейской системы, основан­ной на палочной дисциплине и бесконеч­ной муштре, император не принял чуждых его взглядам и вкусам суворовских методов. Александр Васильевич также не питал осо­бого пиетета к новоиспеченному монарху и в своем «монастыре» использовал исключи­тельно собственный устав, говоря при этом: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

Это стало причиной опалы и ссылки Суво­рова. Ссыльную жизнь получивший отстав­ку фельдмаршал вел в своих имениях — в Кобрине и селе Кончанском (в Новгород­ской губернии). Сильно хандрил, нервни­чал и даже письменно просил Павла позво­лить ему удалиться от дел мирских в Нило- Столобенскую пустынь. Царь же, осознав свою неправоту в отношении полководца, уговорил его вернуться в действующую ар­мию.

В 1798 году в Европе образовалась Вто­рая антифранцузская коалиция, призванная остановить победное шествие войск Напо­леона. Россия вошла в нее.

14 (25) марта 1799 года в Вене Франц I при­своил Суворову звание фельдмаршала ав­стрийских войск. Вновь была создана рус­ско-австрийская армия.

Освобождение Италии

На сей раз ее путь лежал в Северную Ита­лию, захваченную французами. Первым делом армия под командованием Суворова взяла крепость Брешиа и осадила крепости Мантуя и Пескера. Затем союзники отобрали у французов город Лекко, победили при Кас- сано армию генерала Моро и принудили ка­питулировать дивизию генерала Серрюрье

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.