Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

 

 

 

 

Небатальные сцены

Семья полководца

Женился Александр Васильевич по прось­бе отца, чувствовавшего, что жить ему оста­валось недолго, и желавшего видеть свое­го более чем сорокалетнего сына семейным человеком, продолжателем рода Суворо­вых. Василий Иванович даже подыскал ему невесту — из старинного княжеского рода Прозоровских. Звали ее Варварой. Помолв­ка состоялась в конце 1773 года. В декабре генерал-поручик писал своему начальни­ку графу Румянцеву: «Вчера имел я неожи- даемое мною благополучие — быть обру­ченным с Варварою Ивановною Прозоров- скою». Свадьбу сыграли в январе 1774 года.

Интересно, что, женившись на 23-летней Прозоровской, Суворов в некотором роде по­роднился с Румянцевым, который был женат на сестре матери Варвары. Александр Васи­льевич был чрезвычайно заботлив по отно­шению к молодой жене, в особенности — ког­да узнал, что та ждет ребенка. Рождение доче­ри Наташи Суворов воспринял с ликованием, сравнимым разве что с восторгом по случаю одержанной на поле брани виктории.

Нередко супруга сопровождала Суворова в его бесконечных служебных скитаниях. Од­нако постоянно жить вместе они не могли, и однажды было положено начало тяжелой се­мейной драмы. То ли далекие от пуританских нравы эпохи Екатерины, бытовавшие в среде высшей знати, сыграли свою роковую роль, то ли долгие разлуки отразились на поведе­нии Варвары Ивановны, но хранила она вер­ность супругу недолго. Ее роман с родствен­ником Александра Васильевича 30-летним Николаем Суворовым стал известен обману­тому мужу. В 1779 году, обвинив жену «в пре­зрении закона христианского», генерал-по­ручик подал в духовную консисторию проше­ние о разводе.

Вмешательство императрицы и представи­телей духовенства поколебали решимость Суворова, который обратился к архиеписко­пу Никифору, ведшему «разводное дело», с просьбой его «временно остановить».

В конце концов, Александр Васильевич по­шел на примирение с женой и даже стал ис­

кать оправдания ее поступкам. Однако едва восстановившийся союз в 1784 году оконча­тельно распался, когда Суворов узнал о но­вом адюльтере Варвары Ивановны. Вновь было написано прошение о разводе, подан­ное уже в Синод. Оттуда последовал отказ.

 

Частная жизнь

СУВОРОЧКА

Несчастливый в браке Суворов вольно или невольно всю свою привязанность обратил на дочь, ласково прозванную им «Суворочкой». После первого разрыва с женой Александр Васильевич увез Ната­шу из Москвы в Петербург, устроив ее в Смольный институт.

Суворов безмерно восторгался талан­тами дочери. Ее незамысловатые пись­ма к нему считал образцом прекрасноре- чия. В посланиях же полководца к «Суво- рочке» столько душевной теплоты, что, как отмечают знатоки изящной словес­ности, в этих эпистолах Суворов куда больше поэт, нежели в его стихотворных опытах. «Полетел бы в Смольный на тебя посмотреть, да крыльев нет», «Как буд­

то мое сердце я у тебя покинул» — по­добные выражения безграничной любви в письмах Суворова к дочери нередки. Когда она подрастала и понемногу гото­вилась к вступлению в светскую жизнь, Александр Васильевич считал своим дол­гом предостерегать Наташу от соблазнов высшего света.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.