Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

Далее Александра Васильевича ждала долж­ность начальника обороны города Гирсово (в нынешней Румынии), куда он был направлен в июле 1773 года. 3 (14) сентября турки попыта­лись этим городом овладеть, были подпущены Суворовым на близкое расстояние, с разных направлений контратакованы и разгромле­ны. В числе тысячи погибших турецких воинов были двое пашей.

Нелишне отметить, что по Кучук-Кайнар­джийскому мирному договору, заключенному в июле 1774 года, к России отошла немалая часть азовских и черноморских берегов, русские ку­печеские корабли получили доступ к Среди­земноморью, обрели независимость от Турции крымские, буджакские и кубанские татары.

 

Подношение белых флагов

Служебный калейдоскоп

В 1774 году Суворов получил под свое на­чало 6-ю Московскую дивизию. В августе Александр Васильевич был откомандиро­ван для подавления пугачевского восстания. Но к основным событиям он не поспел — к моменту его появления в Поволжье, оча­ге гражданской войны, Пугачев был пленен. Суворов лишь доставил его в клетке в Сим­бирск, где передал генерал-аншефу графу Петру Панину.

Летом 1775 года в жизни Александра Ва­сильевича случились горестное и радост­ное события: скончался отец, и появилась на свет дочь Наташа. «Молодой отец», находясь в отпуске в Москве, вел наследственные де­ла. Екатерина пожаловала уже прослывше­му непобедимым генерал-поручику золотую шпагу, осыпанную бриллиантами.

Через год Суворова назначили командиром сначала Санкт-Петербургской, а затем Москов­ской дивизии. В декабре 1776 года вслед за полками «москвичей» он прибыл в Крым, прак­тически возглавив русские войска на полу­острове, а также в районе дунайского Причер­номорья (командующий — генерал-поручик Александр Прозоровский — был нездоров).

Надвигались события, на века определив­шие судьбу и государственную принадлеж­ность Крыма. Турки, хотя и подписавшие Кучук-Кайнарджийский мир, категориче­ски не желали мириться с тем, что их быв­ший вассал (Крымское ханство) оказался под контролем Российской империи. В став­ке русской императрицы это отчетливо по­нимали и делали все возможное для даль­нейшего усиления политического и военно­го влияния в Крыму.

Русские дипломаты и генералитет решили поддержать хана Шагин-Гирея. Однако само­надеянный протеже Турции Девлет-Гирей IV в начале 1777 года организовал вылазки против русских «оккупантов». Конница и пе­хота Суворова быстро рассеяли Девлетову армию, а ее незадачливого полководца вы­нудили бежать в Турцию.

Когда обстановка в Крыму нормализова­лась, Александр Васильевич уехал ненадол­го в Полтаву, где находилась его семья. А за­тем отправился на Кубань — командовать тамошним корпусом.

На кубанских берегах и раскинувшихся по соседству степных просторах Суворов орга­низовал полноценную систему укреплений с внутренними гарнизонами и подготовил мо­бильный резерв на случаи экстренной помо­щи защитникам крепостей. Попутно соста­вил подробное топографическое описание Кубанского края, не забыв отметить его эт­нографические особенности. Александру Ва­сильевичу удалось (не без «кнута и пряника») наладить неплохие отношения с воинствен­ными ногайцами и другими мусульманскими народами. Он строго наказывал подчинен­ных за жестокое обращение с пленными и тем паче безоружными жителями тех мест.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.