Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Анастасия Жаркова

Книги → 100 человек, которые изменили ход истории. Александр Суворов → Жизнь и эпоха

Менее чем за неделю войска Суворова освободили Ломбардию. Уже 17 (28) апре­ля русские и австрийцы вступили в Милан. В мае они двинулись на Турин и взяли его без боя.

В июне на реке Треббия французы после ожесточенной трехдневной битвы потерпе­ли сокрушительное фиаско, потеряв убиты­ми и пленными половину армии.

В июле под натиском суворовских войск не устояли крепости Алессандрия и Мантуя. За взятие Мантуи Суворову было пожалова­но княжеское достоинство (он стал князем Италийским), а сардинский король офици­ально назвал русского полководца марша­лом Пьемонтским, грандом королевства и «кузеном короля».

Финальная битва итальянской кампании состоялась в августе поблизости от города Нови. Французы под командованием гене­рала Жубера потеряли убитыми 7 тысяч че­ловек (включая самого Жубера). Много было пленных, раненых и дезертировавших фран­цузских солдат и офицеров.

Через Альпы в вечность

Освободив Северную Италию, Суворов хо­тел сразу же идти на Париж — через Гре­нобль и Лион. Однако союзники опасались военного доминирования русских на конти­ненте. Они упросили Павла I избрать для Су­ворова наименее перспективное направле­ние боевых действий — швейцарское.

Фельдмаршал по приказу российского императора должен был в Швейцарии со­единиться с корпусом генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова и оттуда наступать на Францию. Тем временем фран­цузский генерал Массена разбил отряды Римского-Корсакова. Это поражение усугу­били частые и плохо объяснимые ошибки (больше похожие на подвохи), совершенные союзниками...

Как бы там ни было, с 20-тысячной армией и легкой артиллерией Суворов предпринял беспримерный Швейцарский поход. Голод­ные, оборванные, непривычные к условиям гор русские солдаты, ведомые несравненной отвагой и любимым полководцем, преодоле­вали пропасти, штыками устраняя с пути от­чаянно сопротивлявшихся французов.

С третьего приступа суворовцы взяли пе­ревал Сен-Готард. Затем с тяжелыми боями преодолели знаменитый Чертов мост и со­единились с отрядом генерал-майора Пе­тра Багратиона. Лишь достигнув долины, Су­воров узнал о плачевной участи корпуса Римского-Корсакова.

Уверовавший в свою окончательную по­беду над русскими Массена, к своему несча­стью, столкнулся с ними еще раз. Суворов, и отступая (причем, казалось бы, в ситуации безвыходной), умудрился сокрушить про­тивника, едва не пленив Массену...

Легендарный поход, завершившийся в октябре 1799 года и отмеченный присво­ением Суворову звания генералиссимуса, стал для него последним.

Император планировал устроить в апре­ле 1800 года всенародную встречу генера­лиссимуса в Петербурге, но потом внезапно торжества отменил.

6 (18) мая 1800 года Александра Василье­вича Суворова не стало.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.