Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

Для полноты характеристики Суворова необходимо указать на его “чудачества”. Эта внешняя сторона его поведения поражала всех современников.

Подыскивались различные объяснения этому чудачеству. Существует, например, мнение, что Суворов просто хотел обратить на себя внимание.

Однако, если внимательно изучить всю Суворовскую жизнь, то трудно найти в его чудачестве что-либо напускное. Еще в детстве он поражает своими странностями. Его постоянное одиночество уже тогда успело наложить на него печать оригинальности. Вступив же на военную службу, Суворов всецело отдал себя военному делу, мало бывал в обществе и еще больше развил в себе особенности, не подходящие к общепринятым формам и правилам жизни. По природе веселый и подвижной характер придал всем его странностям направление шутливое, а сердечная близость к рядовому русскому солдату наложила на эти шутки грубоватый оттенок.

Позже когда Суворову пришлось уже встречать различные неприятности и чувствительные для самолюбия уколы, его шутки приобретают иногда едкий характер. В этом же направлении повлиял неудачный брак Суворова с княжной В.И.Прозоровской. Суворов очень скоро разошелся со своей женой и остался по-прежнему одиноким. Влияние этого одиночества значительно усиливалось тем, что Суворов был на много голов выше своих современников. Он не мог быть ими понятым. Поэтому он и усвоил себе привычку в виде шуточек, подобно тому, как взрослые говорят с детьми.

Несомненно, также, что чудачества Суворова являлись также своего рода проявлением неврастении. Известна пословица: “гони природу в дверь, она войдет в окно”. Чудачества Суворова являлись как бы протестом его “подсознательного существа” против той суровой дисциплины, которой он подвергал себя в течение всей своей жизни.

Суворов-чудак, сформировался не сразу. В более молодые годы он сдерживал себя, но затем его чудачество прорывается все сильнее и сильнее. “Немудрено, если его чудачества стали, наконец, как говорит Равинский нестерпимы. При торжественных приемах он кланялся Екатерине II и Вел. Кн. Павлу Петровичу в ноги, кричал петухом, прыгал на одной ноге, сморкался в руку, выходил в одной рубашке, иногда и совсем голый, к посетителям, возвещая им, что сейчас выйдет сам Суворов...”.

Однако нужно сказать, что причуды Суворова часто приукрашены досужей фантазией или неверно объяснены, или неправильно поняты. “Выйдет, например, Суворов в сапоге на одной ноге и в туфле на другой, — уже кричат о его чудачестве, а между тем больная нога не могла выносить иногда жестокой или тяжелой обуви... Начнет он играть в деревне в бабки с мальчишками, — уже говорят о его выходке, а между тем не видят, что он постоянно доставлял себе моцион в какой бы форме последний не проявлялся...”.

Если внимательно присмотреться ко многим "чудачествам” Суворова, то более чем часто можно найти в каждом из них верную скрытую мысль. Не его вина, если эти мысли оставались непонятыми.

Суворов был погребен в Петербурге в Благовещенской Церкви Александро-Невской Лавры. На могильной плите, согласно его желанию, начертано только три слова: “Здесь лежит Суворов”.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.