Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

“Суваров или Суворов (Александр) русский генерал, род. в Москве, ум. в Петербурге (1729-1800 гг.). Подавил польское восстание 1794 г., боролся против революционных армий в Италии и был разбит Массеной у Цюриха.

Генерал искусный, но бесчеловечный и недобросовестный. Он известен своим г афоризмом: Пуля сумасшедшая, а штык знает, что делает”.

В 20 числах октября 1799 года, в Петербурге были, наконец, получены известия о Швейцарской кампании и об ее исходе. “Да спасет Вас Господь Бог за спасение Государя и Русского Войска”, писал Растопчин Суворову, “до

единого все награждены, унтер офицеры все произведены в офицеры...”

Император Павел писал: “побеждая всюду и во всю жизнь Вашу врагов отечества, недоставало Вам одного рода славы — преодолеть и самую природу; но Вы и над нею одержали ныне верх...”. 28 октября Государь пожаловал Суворову звание Генералиссимуса, сказав при этом Растопчину, что другому этой награды было бы много, а Суворову мало. Он повелел

Военной Коллегии вести с ним переписку не указами, а сообщениями. Спустя несколько дней приказано было проектировать статую Генералиссимуса; когда проект был представлен, то Павел I утвердил его и повелел приступить к работам.

6 мая 1800 года, Суворов скончался. Его последние слова были:

 

 

“Долго я гонялся за славой. Все суета. Покой души у престола Всевышнего”.

Незадолго до своей смерти он сказал художнику Миллеру, присланному курфюрстом Саксонским для написания портрета Генералиссимуса для Дрезденской галереи:

“Ваша кисть изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт. Я должен сказать Вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю моего ближнего, в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал ни одного смертного приговора, не раздавил моей рукой ни одного насекомого; — бывал мал, бывал велик”.

Еще более полную характеристику самому себе дал Суворов в письме своем, написанном из Варшавы (28 декабря 1794 года) и посланному подполковнику графу Фабрициану, выразившему намерение описать жизнь великого полководца и обратившемуся к Суворову за материалом для своего труда:

“Материалы, касающиеся истории моей военной деятельности, так тесно связаны с историей моей жизни вообще, что оригинальный человек и оригинальный воин не могут быть отделены друг от друга, если образ того или другого должен сохранить свой действительный отпечаток”.

“Почитая и любя Бога искренне и нелицемерно, и в Нем моих братьев- людей, не поддаваясь никогда обольстительному пению сирен невоздержной и праздной жизни, я всегда был бережлив и трудолюбив с драгоценнейшим на земле сокровищем, с временем, как на обширном поле деятельности, так и в жизни уединения, которым везде умел пользоваться. Предначертания, обдуманные с большим напряжением и исполненные еще с большой энергией, нередко с упорством и отчасти с крайним и неотлагательным пользованием непостоянным временем: все это облеченное в свойственную мне форму, часто доставляло мне победу над изменчивой богиней счастья”.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.