Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

В 1794 году, Суворов, был призван для действий против поляков, восставших под начальством Костюшко. Сделав замечательный по быстроте

марш-маневр, Суворов бьет поляков под Кобриным, Купчинцами и Брестом, и у Кобылки. О победе под Купчинцами и Брестом Главнокомандующий Румянцев выразился, что она “столь важна по существу, столь редка в своем роде, и подтверждает истину, что большое искусство, горячая ревность предводителя и подражания достойный пример в подчиненных, — преодолевают все в воображении возможные труды и упорности”. Про бой же у Кобылки сам Суворов говорил впоследствии одному французскому эмигранту (Дюбокажу): “Если бы ты был при Кобылке, то увидел бы, чего я сам никогда не видал”.

Двинувшись после этих побед к Варшаве, Суворов берет затем штурмом Прагу, укрепленное предместье Варшавы на восточном берегу р. Вислы. Этот штурм представляет собой высокий образец военного искусства. Сам Суворов указывает, что “дело сие подобно Измаильскому”.

Вскоре после взятия Праги русские войска взяли Варшаву. Фельдмаршальский жезл был наградой доблестному вождю. "Вы знаете", писала ему Екатерина II, что я без очереди не произвожу в чины. Не могу обидеть старшего, но Вы сами произвели себя в фельдмаршалы...”

Вот те ступени, по которым восходит к своей славе Суворов граф Рымникский. Его имя становится в первом ряду среди орлов победоносной Екатерининской армии.

Великая Императрица собирается выступить в рядах коалиции против французской революции. Для сего “составляется армия для отправки за границу под начальством Суворова, численностью в 51.000 человек...” Суворов по осмотре этих войск, в заключении своего доклада пишет: “Карманьольцы по знатным их успехам могут простирать свой шаг на Вислу. Всемилостивейшая Государыня, я готов с победоносными войсками Вашего Императорского Величества их предварить”.

В ноябре 1796 года, Екатерина Великая скончалась и, вступивший на престол Император Павел, отменил отправку войск за границу.

Вскоре вслед за тем Суворов оказался в опале. На разводе 6 февраля 1797 года, был отдан Высочайший Приказ: “Фельдмаршал граф Суворов, отнесясь Его Императорскому Величеству, что так как войны нет и ему делать нечего, за подобный отзыв отставляется от службы”.

В отставку Суворов был уволен “без мундира” и сослан в свое имение Кончаковское (Боровичского уезда, Новгородской губернии), под присмотр полиции, причем ему даже не позволялось ездить к соседям и принимать кого- либо у себя.

И вот в этих морально исключительно тяжелых условиях, величие духа Суворова выявляется чрезвычайно ярко.

Казалось бы, что этому павшему в немилость, запертому в лесной глуши, 67-летнему старику нечего больше ждать.

Над всей его прежней деятельностью ставился крест.

И все-таки его могучий дух не сдается.

Суворов продолжает работать над своим самообразованием.

Он видит то, чего не видит большинство его соратников, — он видит новую эру в военном искусстве. Он изучает итальянскую кампанию восходящего светила этой новой эры — молодого генерала Бонапарта. Он пользуется для этого изучения своим знанием языков и читает с десяток журналов, выписываемых им. В саду Кончанского он строит светелку, где сидит над картами и учится...

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.