Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

В Русско-Австро-Турецкую войну 1787-90 гг. Суворов сначала (1787) командует Кинбургским корпусом. Про его успех здесь Императрица Екатерина пишет: “Победа совершенная, но жаль, что старика ранили”. В 1789 году, начальствуя дивизией в Молдавской армии Репнина, он совместно с принцем Кобургским бьет турок под Фокшанами. “Речка Путна от дождей широка, пишет в своем первом донесении Суворов, турок 5-6 тысяч спорили, мы ее перешли, при Фокшанах разбили неприятеля; на возвратном пути в монастыре засели 50 турок с байрактором; я ими учтивствовал принцу Кобургскому, который послал команду с пушками и они сдались”.

Через полтора месяца после Фокшан, Суворов громит турок под Рымником. “По жестоком сражении, доносит он, чрез целый день, союзными войсками побит визирь; 5000 на месте, несколько сот пленных, взят обоз, множество военной амуниции, счетных 48 пушек и мортир; наш урон мал, варвары были вчетверо сильнее”.

Потемкин, бывший Главнокомандующим, донося Императрице Екатерине об этой новой победе Суворова, пишет: “Ей, Матушка, он заслуживает Вашу милость, и дело важное: я думаю, чтобы ему, но не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; как бы его да с придатком Рымникский” В другом письме он советует Государыне наградить победителя еще Георгием 1 класса. Екатерина пожаловала Суворова графом с прозванием Рымникского, назначила ему орден Георгия 1 степени, бриллиантовый эполет и шпагу, пояснив в письме Потемкину: “Хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако, кавалерию Егорья большого

креста посылаю по твоей просьбе, он того достоин... осыпав его алмазами, думаю, что казистее будет”.

Наконец, в 1790 году, Суворов берет штурмом крепость Измаил. Овладение открытой силой этой первоклассной турецкой крепостью поразило всех современников. “Нет крепче крепости, отчаяннее обороны, как Измаил, падший перед Высочайшим троном Ее Императорского Величества кровопролитным штурмом”, доносил Суворов.

Овладение Измаилом представляло собой высокий образец военного искусства. Смелость решения Суворова сочетается с необычайной продуманностью подготовки; проявленная же войсками доблесть сделала невозможное возможным. Высоко оценивала эту победу и сама Екатерина 11- ая. В рескрипте к Потемкину от 3 января 1791 года, она пишет, еще не зная подробностей: “Измаильская эскалада города и крепости с корпусом, в половину противу турецкого гарнизона, в оном находящимся, почитается за дело едва ли где в истории находящееся и честь приносит неустрашимому Российскому воинству...” В письме же своем (от 6 февраля 1791 года) к одному из своих дипломатических представителей Циммерману, Екатерина II выражается так: “Г-н Циммерман. Я вижу из Вашего письма от 28 января, что взятие Измаила произвело на вас такое же впечатление, как и на всех остальных... В военной истории до сих пор не было примера, чтобы восемнадцать тысяч человек, без открытой траншеи или бреши, взяли бы приступом крепость, которую энергично защищало в продолжении четырнадцати часов тридцатитысячное войско, засевшее в ней. Я от души желаю вместе с Вами, чтобы это достопамятное событие содействовало заключению мира, и без сомнения оно само по себе могло бы повлиять в этом смысле на турок, которым мир со дня на день делается все более и более необходимым”.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.