Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

Конечно, у Великого Суворова были минуты отчаяния. В одну из тяжких минут в декабре 1789 года, он послал Императору Павлу I, прошение о разрешении ему уйти в монастырь и постричься в монахи. “Ваше Императорское Величество, пишет Суворов в своем прошении, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель

 

 

наш один безгрешен. Неумышленности мои прости, милосердный Государь”. Под прошением была подпись «всеподданнейший богомолец, Божий раб Александр».

Ответа не последовало.

Судьба готовила Суворову иной конец жизни.

6 февраля 1799 года в село Кончанское прискакал из Санкт-Петербурга флигель-адъютант Толбукин. Он вручил Суворову собственное письмо Императора Павла: “Граф Александр Васильевич. Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский Император требует Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а Ваше спасти их. Поспешайте приездом сюда, и не отнимайте у славы Вашей времени, а у меня удовольствия Вас видеть. Пребываю Вам благожелательным Павел”.

Суворов оказался готовым к этой трудной задаче.

До сих пор Суворов, как полководец, воевал только с малокультурными турками или с плохо организованными поляками.

В Италии же, в 1799 году, он выходит на арену Европейской войны и борется с французской армией, шедшей от одной победы к другой, производя полный переворот в прежних методах ведения войны. Во главе этой армии стояли лучшие французские генералы: Моро, Макдональд, Жубер. Сам Суворов один раз высказал: “Моро понимает меня старика, и я радуюсь, что имею дело с умным полководцем”. Кампания 1799 года выдвигает Суворова из сонма русских полководцев в число мировых светил.

На р. Адде он наносит французам первое поражение. Известие об этой победе вызвало восторг в Петербурге и в Вене. “Дай Бог Вам здоровья”, пишет Суворову Император Павел, “о многолетии Вашем опять вчера молились в церкви, причем были и все иностранные министры. Сына Вашего взял я к себе в генерал-адъютанты со старшинством и с оставлением при Вас; мне показалось, что сыну Вашему и ученику неприлично быть в придворной службе...”

На р. Треббии Суворов разбивает на голову Макдональда, будущего маршала Наполеона. Взрыв энтузиазма в Петрограде и Вене еще больший. “Поздравляю Вас Вашими же словами — пишет Император Павел — Слава Богу, слава Вам... Портрет мой на груди Вашей да изъявит всем и каждому признательность Государя к великим делам своего подданного, — им же прославляется Царствование Наше...”.

Ближайшим следствием победы Суворова на Треббии явилась сдача крепости Мантуи, считавшейся в понятиях того времени ключом обладания Ламбардией. Император Павел ознаменовал это возведением Суворова в княжеское достоинство с титулом Итальянского. “Примите воздаяние за славные подвиги Ваши”, говорится в Высочайшем рескрипте от 6 августа 1799 года, “да пребудет память их в потомках Ваших к чести и славе России”.

У Нови Суворов наносит новое решительное поражение французам. Во главе разгромленной армии находится один из самых талантливых революционных генералов — Жубер, на которого парижское правительство возлагало все надежды на выправление катастрофического положения, создавшегося для французов на итальянском фронте. В отношении руководства боевыми действиями войск, сражение у Нови замечательно тем, что Суворов построил его на применении тех новых тактических идей, которые родились в эпоху революционных войн. Эти идеи были настолько еще непонятны для армии старой эпохи, что сам Суворов написал про Нови: “Ох, и будут ругать меня тактики”. Император Павел прислал Суворову рескрипт, в котором говорилось, что он не знает чем наградить Главнокомандующего, который поставил себя выше награждений”. Однако, Император Павел придумал награду: последовал приказ, чтобы Гвардия и все войска, даже в присутствии Государя, отдавали Суворову воинские почести, следующие по уставу только Особе Императора. “Достойному достойное”, заключал Павел I-ый свой рескрипт.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.