Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Где купить посуду luminarc. Бокалы luminarc купить .
luminaric.ru
Николай Головин

Книги → Суворов и его наука побеждать → ОЧЕРК 1-ый ЖИТИЕ СУВОРОВА

Но победоносное завершение Итальянской Кампании 1799 года, приведшей к изгнанию французов из Ламбардии, возбудило страх Австрийского правительства перед тем, что русские будут мешать возвращению их прежней политики угнетения итальянского народа. Надо сказать, что сам Суворов не щадил самолюбия австрийцев и говорил им такие слова, которые не могли не заставить австрийцев желать распроститься с прямым и резким Главнокомандующим. Так, однажды, после обеда, очевидно рассерженный австрийской политикой в освобожденной им Северной Италии, он простился с гостями следующими словами:

“Господа, будьте уверены, что ни английские деньги, ни русские штыки, ни кавалерия и тактика австрийцев, ни Суворов, не восстановят порядка и не одержат побед, которые бы привели к желаемому результату. Этого в состоянии достигнуть лишь политика справедливая, бескорыстная, прямодушная и честная. Только таким путем можно всего добиться... Прощайте, господа”.

Желание австрийского двора убрать во чтобы то ни стало русских из Италии приводит к Швейцарскому походу. Суворов должен перевалить через Альпы на соединение с войсками Римского-Корсакова у Цюриха. Но пока “чудный старик ведет своих “чудо-богатырей” через Сен-Готард и Чортов Мост, побеждая не только неприятеля, но и саму природу, Римский-Корсаков, атакованный Массеной у Цюриха, отступил, оставив армию Суворова в одиночестве, запертой в горах. Поражение это произошло потому, что Австрийцы под начальством эрцгерцога Карла оставили Русских до прибытия Суворова. “Корсаков ушел, говорит Суворов, хотя ни он мне, ни я ему не сказали ни слова. Он более несчастлив, чем виновен; 50.000 австрийцев шагу не сделали, чтобы его поддержать. Они хотели его погубить, они думали погубить и меня... скажите эрцгерцогу, что он ответит перед Богом за кровь, пролитую под Цюрихом”.

Когда в Петербурге были получены известия о поражении Римского- Корсакова под Цюрихом, все русское общество взволновалось за судьбу Суворовской армии. “Дела в Швейцарии худы”, читаем мы в одном из писем Ростопчина, “... мы в мучительной тревоге, от Суворова никаких вестей...”. Сам Император Павел пишет Суворову: “Вы должны были спасать царей, теперь спасите русских воинов и честь Вашего Государя”. “Главное — возвращение в Россию...” говорится в другом рескрипте.

Гениальный Суворов остается непобедимым. Потребовав новые чудеса от своих “чудо-богатырей” в Мутентале, Клентале, на Рингенкопфе, он победоносно выводит свою армию из катастрофического положения.

 

Швейцарский поход Суворова представляет собой непревзойденный во всей мировой военной истории пример того, из какого совершенно безнадежного стратегического положения может выйти доблестная армия, предводимая полководцем с непоколебимым духом.

Сам Массена неудачно пытавшийся запереть Суворова в той горной ловушке, в которую он и попал, говорил впоследствии, будучи одним из

лучших маршалов Наполеона, что он отдал бы все свои походы за один Суворовский Швейцарский...

Впрочем это не помешало составителям наиболее распространенного французского энциклопедического словаря “Larousse” повторить в издании 1923 года**, следующую смехотворную биографию Суворова: вот ее точный перевод:

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.