Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → СИТУАЦИЯ В ИТАЛИИ В КОНЦЕ XVIII В

Противостоящие союзникам сухопутные силы Франции насчитывали 237 тыс. человек, составлявших шесть армий. В частности, в Южной и Средней Италии находилась Неаполитанская армия под командованием Макдональда (34 тыс. человек), Северную Италию оккупировала Итальянская армия Шерера (58 тыс.), а в Швейцарии стояла армия Массена (48 тыс.). Таким образом, даже без русской армии на суше союзники имели численный перевес. Еще хуже для французов дело обстояло на море.

А.В. Суворов получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками. Художник С. П. Викторов.

Английский адмирал Г. Нельсон 21 июля 1798 г. разбил французскую эскадру адмирала Брюна, высадившую Наполеона в Египте. После этого союзный флот стал господствовать на Средиземном море и проводить блокаду Атлантического побережья Франции. В силу сложившегося неблагоприятного положения Директория (французское правительство) решила взять инициативу в свои руки и первой начать боевые действия против австрийцев, чтобы разгромить их до подхода русских.

Французы двинули Дунайскую армию Журдана, стоявшую в Эльзасе, к Верхнему Дунаю. Однако в сражении при Штокахе она была разбита армией эрцгерцога Карла. Удачнее действовала армия Массена, сумевшая в марте 1799 г. захватить австрийский город Граубинден. Не слишком хорошо складывалась для французов ситуация в Италии. В этом же месяце войска генерала Шерера потерпели поражение от австрийской армии Меласа, которой в тот момент командовал генерал Край.

Не везло французам и на Средиземном море. Примерно в то же время российско-турецкая флотилия под командованием адмирала Ф. Ушакова изгнала их с Ионических островов, где была создана Республика Семи Островов. После освобождения островов Ушаков отправился с русско-турецким флотом в Адриатическое, Тирренское и Лигурийское моря с целью содействия операциям союзных войск в Италии.

Поражения не смутили Директорию. Она провела ряд энергичных мероприятий по укреплению своих вооруженных сил. Журдана отстранили от командования. Его армия была слита с армией Массена, который и возглавил новое формирование численностью 115 тыс. человек. Массена, выходец из простонародья, благодаря своему таланту и революции за два года дослужился до звания бригадного генерала, а в 1804 г. стал маршалом Франции. После поражения Наполеона в 1814 г. перешел на сторону нового короля Людовика XVIII. Войска Массена в рассматриваемый период были распределены по довольно широкому фронту, центр и правое крыло которого (64 тыс. человек) должны были оборонять Швейцарию. А путь союзникам в Италию преграждали армии Шерера и Макдональда.

Первым на соединение с австрийцами двинулся корпус Розенберга (в конце 1798 г.). В феврале 1799 г. в Австрию направился корпус Германа, которого в апреле сменил М. Ребиндер. За ними последовали корпуса А. Римского-Корсакова, сменившего Нумсена, и принца Конде. Эти действия русской стороны были с большой радостью восприняты в Вене. Австрийский император Франц I обратился к Павлу I с просьбой назначить главнокомандующим объединенными вооруженными силами Александра Васильевича Суворова, русского фельдмаршала.

В имение Суворова Кончанское прибыл царский флигель-адъютант Толбухин с рескриптом Павла I от 4 февраля 1799 г. с просьбой возглавить союзные войска в Италии. Суворов, находившийся в опале за резкое неприятие павловских военных реформ на прусский лад, тотчас согласился. «Я почитаю божеским наказанием, что до сей поры не встретился с Бонапартом», — говорил он. Правда, с самим Наполеоном Суворову так и не удалось сразиться. Тот в это время пребывал под палящим солнцем в египетских песках.

Бурные события 90-х годов XVIII в. во Франции, возникновение нового общественно-политического строя оказали глубокое влияние и на вооруженные силы страны. Армия стала строиться на новых принципах. Ее комплектование происходило на основе всеобщей воинской повинности. Воинские подразделения возглавляли одаренные военачальники, выдвинувшиеся благодаря своим талантам, а не из-за знатности происхождения. Новой стала вся военная система. В упорных боях с интервентами за свободу республики родились новые способы ведения боев и войн в целом.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.