Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → СИТУАЦИЯ В ИТАЛИИ В КОНЦЕ XVIII В

Великая французская революция 1789–1794 гг. явилась катализатором мощных политических и экономических процессов в Европе. Сокрушив монархию и установив республику, Франция стала опасной для стран, где продолжал господствовать абсолютизм. Чтобы не допустить распространения революционной «заразы» по Европе, несколько стран объединили свои усилия в этом направлении, создав коалицию. В нее вошли Англия, Австрия, Пруссия, Голландия и Испания. Их цель заключалась в удушении революционной Франции и реставрации власти Бурбонов.

Франция, упредив действия союзников, 9 (20) апреля 1792 г. объявила войну Австрии, а несколько позднее — остальным участникам коалиции.

Новая организация и новые методы ведения боя позволили французской армии добиться решительных успехов. К лету 1794 г. войска интервентов-союзников были окончательно изгнаны из страны. 16 (27) июля была свергнута диктатура якобинцев, и власть перешла к Исполнительной Директории — правительству, состоявшему из пяти человек (директоров). Между тем борьба с коалицией продолжалась, но она перенеслась на территории ее участников. Одним из ее важных этапов стал Итальянский поход французских войск под командованием генерала Наполеона Бонапарта в 1796–1797 гг.

В состав французских войск, участвовавших в итальянской кампании, входили три армии. Одной из них командовал сам будущий император Франции. Цель этой группировки состояла в захвате Северной Италии, где обосновались австрийцы, последующем соединении с двумя другими армиями и захвате австрийской столицы Вены. Первый этап этого плана — изгнание австрийских войск с севера Италии — был успешно реализован весной 1796 г. Спустя год началась реализация второго этапа: французы перешли границу Австрии и стали двигаться к Вене. Не дожидаясь разгрома, австрийцы подписали с французами сначала перемирие, а в октябре того же года — так называемый Кампоформийский договор.

К тому времени первая антифранцузская коалиция уже перестала существовать. Однако это не означало, что ее участники смирились с новой Францией, тем более, что она отличалась не только новыми порядками внутри страны, но и агрессивностью поведения на европейской арене. Это, а также Египетская экспедиция Наполеона, способствовали и формированию второй антифранцузской коалиции. Итак, Наполеон отправился в Африку, куда, помимо солдат, взял несколько ученых, которые за время этой кампании сделали для человечества гораздо больше, чем Наполеон для Франции: они открыли культуру Древнего Египта, доселе малознакомую в Старом Свете.

Египет в то время входил в состав Османской империи, и появление там французов, естественно, не понравилось туркам. Они обратились за поддержкой к России. У последней были свои причины недовольства поведением Наполеона. На пути в Египет он высадился на Мальте, находившейся во владении Мальтийского ордена, и присоединил ее к Франции. Это вызвало возмущение Павла I, считавшегося покровителем Мальтийского ордена. «Общий знаменатель» двух держав был очевиден, и 23 декабря 1798 г. Россия и Турция подписали договор о совместных действиях против Франции. Чуть позже к договору присоединились Англия, Австрия и Неаполитанское королевство. В нем прямо обозначалась цель нового союза: остановить военные действия Наполеона, заставить Францию вернуться к прежним границам, восстановить в Европе прочный мир и стабильность.

По договору, Россия должна была выставить для ведения совместных с Австрией боевых действий три корпуса: Розенберга (20 тыс. человек), Германа (11 тыс.), Нумсена (27 тыс.). Помимо этого, в составе русской армии в заграничной кампании должен был сражаться корпус принца Конде, состоявший из французов-эмигрантов, численностью 7 тыс. человек. Наконец, в войне с Наполеоном предполагалось участие сильного русского морского флота — 14 фрегатов, 32 линейных корабля и 7 судов малого тоннажа общей численностью 25,6 тыс. человек.

Австрийские союзные войска включали три армии: М.Ф.Б. Меласа, эрцгерцога Карла и Бельгарда. Первая, численностью 86 тыс. человек, находилась в Северной Италии, вторая (80 тыс.) — в Баварии, третья (48 тыс.) — в Тироле. Общая численность австрийских вооруженных сил составляла 255 тыс. человек. Они были хорошо обмундированы, вооружены и укомплектованы и имели богатый боевой опыт.

следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.