Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Александр Васильевич Суворов

Книги → Наука побеждать → КОММЕНТАРИИ

Часть, стоящая на месте, встречала атакующую линию огнем, когда она подходила на дистанцию действительного огня, а при приближении ее на 30 шагов сама переходила в атаку.

Современник Суворова так описывает сквозную атаку, «Эта атака была действительная свалка, какая происходит и в настоящем деле. Она производилась обеими атакующими друг друга с фронта — все равно стояли ли они в развернутом строе или в колоннах — среди огня пехоты и артиллерии[46] при криках ура!, повторяемых всяким пехотинцем и кавалеристом. Офицеры кричали при этом: руби! в штыки!

Ни одна часть в момент свалки не смела ни принять в сторону, ни замедлить движение. Пехота шла на пехоту бегом, ружье «на руку» и только в момент встречи поднимала штыки. Вместе с тем каждый солдат, не останавливаясь, принимал слегка вправо, отчего происходили небольшие интервалы, в которые люди протискивались».

Такое встречное столкновение массы людей было небезопасно, особенно если участвовала кавалерия. Были случаи ушибов и других повреждений, но польза этих атак несомненна. Обстановка ученья максимально приближалась к обстановке боя.

10. Сквозная атака повторялась. Атакующей становилась другая половина линии. После повторения атаки стороны оказывались на прежних местах. После этого части производили еще захождение и развертывание.

11. Линии перестраиваются в колонны для атаки. Сквозная атака повторялась колоннами.

12. Колонны перестраиваются в каре. Эта форма построения была детально разработана и проверена боевым опытом в войнах с турками. Каре Суворова представляли развитие боевых порядков Румянцева. Суворов применял преимущественно полковые (двухбатальонные) и батальонные каре. Они были гибкими и давали перекрестный огонь во все стороны, простреливая подступы и промежутки между каре. Каре Суворова действовали только наступательно. «Движимый редут» — называл Суворов свои каре.

Данное здесь описание действия в каре подразумевает определенного противника — турок, которые нападают большой массой. Поэтому каре сначала отбивают нападение стрельбой плутонгами и картечью, потом атакуют.

Особая роль принадлежит стрелкам. Стрелки выделялись в ротах по 4–6 человек от капральства (подразделение роты; в роте 4 капральства) из числа лучших по стрельбе. Они имели право стрелять вне общей команды, выходить из строя и самостоятельно выбирать цели.

13. Построение колони на каре (один из способов) достигалось простым смыканием боковых фасов (сторон) каре. В бою могло иметь место, когда наступающие каре встречали обороняемые полевые укрепления, а также когда неприятельская конница угрожала прорваться внутрь каре. «Сия штишереношная (шестишереножная) колонна, ежели одарена твердостью и мужеством, паче начальствующих ее частьми, кругом фронт, опусти штык по-фицерскому[47] непроницаемо никакою кавалерией… Колонна та гибче всех построениев, быстра в ее движении, ежели без остановки, то все пробивает» (Из приказа Суворова Крымскому и Кубанскому корпусу 1778 г.).

14. В сжатом виде Суворов дает критический разбор уставных способов стрельбы и свои требования к огню.

Пехотный устав 1763 г. предусматривал виды стрельбы: плутонгами, полудивизионами, дивизионами, рядами, выступными и наступными плутонгами, залп всем полком и, наконец, батальный огонь (одиночный частый огонь без команды). Основное требование Суворова к огню — его прицельность. Этому требованию наиболее соответствовала стрельба плутонгами («взводная пальба»), где можно видеть действия каждого стрелка.

Батальный огонь, хотя и одиночный, не будет прицельным вследствие торопливости. В то же время всякая стрельба частями будет одиночной, если стрелки будут целиться.

Залповый огонь всем полком Суворов считал непригодным в бою способом и оставлял его только с учебной целью — для тренировки в прикладке, а также если нужно разрядить ружья (иным способом разрядить ружье, заряжающееся с дула, было невозможно).

Способ стрельбы наступными плутонгами (по уставу 1763 г. «выступными») заключался в том, что одноименные плутонги в дивизионах (допустим первые) выходили вперед и производили выстрел, потом подравнивались с продолжающей движение линией, затем выступали следующие плутонги (третьи) и также производили выстрел и т. д. Стрельба отступными плутонгами велась аналогичным образом при отступлении. Очередные плутонги останавливались, поворачивались к противнику и производили выстрел, потом догоняли фронт.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.