Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Александр Васильевич Суворов

Книги → Наука побеждать → КОММЕНТАРИИ

Стрельбу наступными плутонгами Суворов не рекомендует, так как образующиеся выступы из плутонгов могут оказаться жертвой для активной и подвижной неприятельской кавалерии.

Стрельбу отступными плутонгами Суворов даже не рассматривает, а просто запрещает о ней говорить и мыслить.

15. Что означает эта ремарка о барабанах, трудно сказать. Вероятнее всего — это напоминание барабанщикам, чтобы не сбивались с взятого быстрого темпа движения. Понимать это как приказание о прекращении барабанного боя нельзя. Это противоречило бы сказанному на стр. 25.

16. Экономия патронов была немаловажным соображением в требованиях Суворова к дисциплине и режиму огня. Боекомплект того времени был очень ограничен: 20 патронов на себе и 30 в патронных ящиках. По-настоящему организованной службы боевого питания в бою не было. Поэтому Суворов категорически требовал экономного расходования патронов и под страхом сурового наказания запрещал бесцельную пальбу.

17. Понимать это в буквальном смысле (в смысле действительности огня), как это делают некоторые комментаторы, конечно, не приходится. При существовавшей техниике стрельбы и материальной части оружия такой процент попаданий (96 %) — цифра фантастическая. Рассеивание ружья на 300 метров было таково, что круг радиусом 2 1/4 аршина (более 1 1/2 метра — целый забор) вмещал половину выстрелов. Это место нужно понимать скорее как призыв стрелять так, чтобы пропадало не больше 30-й пули, 10-го заряда в артиллерии, другими словами — стрелять без промаха!

18. Если увидишь, что неприятельский артиллерист прикладывает к пушке фитиль — бросайся вперед, картечь перелетит через тебя — пушки твои! (Солдат, конечно, нагнет голову). Это правило было установлено еще Петром: «Чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них». Эта мысль о броске пехоты вперед для преодоления обстреливаемого пространства приобретает еще большее значение при последующем развитии артиллерийской техники.

19. Право солдат на военную добычу — закон войны XVIII в. В понятие добычи входило частное имущество неприятеля, кроме предметов, имеющих значение трофеев: оружие, знаки начальственной власти и др. Суворов действовал в духе своей эпохи. Однако Суворов преследовал грабежи и всякие обиды мирного населения, даже в неприятельской стране, «Не меньше оружия поражать противника человеколюбием». «Война не на них (на жителей), а на вооруженного неприятеля». С мародерами в боевой обстановке расправа была на месте.

20. Суворов стремится поднять солдата до понимания им не только своих обязанностей в строю, но и общего смысла действий всей части и даже высшего соединения.

Здесь даются несколькими штрихами особенности того или иного маневра.

21. Суворов не просто перечисляет основные виды боевых порядков — линии, каре, колонны, но и указывает, в каких конкретных условиях, против какого противника предпочтительно принять тот или иной порядок. Против регулярных европейских войск — развернутые линии; против турок — каре. Колонны применялись при атаке полевых укреплений (Туртукай) и штурме крепостей (Измаил, Прага). Не исключалась возможность действия колонной и против турок в полевом бою, например, против многочисленных толп, но такой надобности не представлялось; с этой задачей справлялись «движимые редуты» — каре.

Внимательно следя за развитием тактики в революционных войнах Франции, Суворов отметил положительное действие французских колонн против линейных построений австрийских и прусских войск. В войне 1799 г. он применял против французов колонны в сочетании с линиями развернутых батальонов.

22. Впереди штурмовых колонн обычно идут отряды стрелков. Подойдя ко рву, стрелки выходят из колонн («очищай колонны!») и ведут огонь по неприятелю, укрытому за бруствером вала («стреляй по головам!»), прикрывая действия штурмующих подразделений.

23. Надо понимать так, что этим (стрельбой по бегущему противнику) не следует долго заниматься; нужно преследовать противника и занимать город.

24. Подробно и красочно описанная картина штурма воспроизводит фактический ход штурма Измаила.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.