Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Александр Васильевич Суворов

Книги → Наука побеждать → КОММЕНТАРИИ

1. Ученье начиналось с обязательной строевой тренировки в поворотах и ружейных приемах. Времени на это уделялось немного.

2. Занятия стрельбой начинались со стрельбы на месте частями батальона: плутонгами, полудивизионами, дивизионами. Залповая стрельба плутонгами велась в порядке очередности Плутонгов внутри дивизиона, но через один, то есть: 1-й, 3-й, 2-й, 4-й. Этим достигался непрерывный залповый огонь перед фронтом. Аналогично этому велась стрельба полудивизионами и дивизионами.

3. В прежних публикациях этот пункт не получил ясного и правильного истолкования. В большей части публикаций этот пункт толкуется в том смысле, что, если ставить приклад на землю, будет отскакивать шомпол и нельзя будет прибить крепко заряд. В действительности отскакивание шомпола не будет зависеть от того, поставлен или нет приклад на землю. В уставе 1763 г. говорится: «Для лучшей способности во всех пальбах, перенеся ружье к заряду, ставить прикладом на землю, чтобы скорее ружье зарядить можно было». Требование Суворова было прямо противоположным. Это требование, по-видимому, было следствием опыта и наблюдения; в то же время оно оправдывается законами внутренней баллистики. Дело в том, что при постановке приклада на землю удар шомпола чересчур сильно прибивает пулю и пуля спрессовывает порох. Это отрицательно влияет на выстрел. Кроме того, при сильном ударе по заряду пуля вырвется из бумажной обертки, в которую она заключена, и при выстреле будет рикошетировать, толкаться в стенки ствола. Это также увеличивает рассеивание. Поэтому пуля не должна быть крепко прибита. Требование Суворова было целесообразным.

«Отскакивает шомпол?» Это — напоминание о выполнении приема согласно требованию устава: «послать шомпол в дуло одним махом, чтобы оной не только заряд прибил, но до половины выскочил».

4. Траектория выстрела из современного Суворову ружья на 300 шагов поднималась на 30–35 см. Поэтому имел значение только прямой выстрел, для чего пользовались постоянной линией прицеливания (через пропил у казенной части и мушку) и целились в середину человеческой фигуры — в полчеловека.

5. Наступными плутонгами — стрельба с движением вперед. Подробнее о видах стрельбы см. п. 14.

Наступление со стрельбой плутонгами переходит непосредственно в атаку противника: Отбою нет! Выстрелив 1–2 патрона, атакуй первую неприятельскую линию!

6. Наступление начиналось с односторонней атаки. Противник обычно обозначался плетнем, забором или другим местным предметом, иногда занимавшимся отдельной командой. Во всех случаях Суворов требовал обязательно дойти до противника («Командовать стой! и бить отбой на том самом месте, на котором предполагается неприятель»).

Задача на атаку ставилась не вообще, а конкретно: атакуй первую неприятельскую линию, атакуй вторую линию, атакуй резервы!

Неприятельская конница также атакуется штыками. Так было в бою под Ореховом в 1769 г. Солдат приучался к мысли, что сомкнутой, нерасстроенной пехоте нестрашна никакая конница.

7. Часть, пришедшая в расстройство после атаки, выравнивалась перед переходом к следующему этапу — сквозной атаке. Суворов требовал равняться только вперед во всех случаях: в строю, в движении, при зкзерцициях. «Ни в каких построениях и во уравнении фронта не пятиться назад. Шаг назад — смерть».

8. Из сомкнутого строя часть переходит во взводную (полудивизионную, дивизионную) колонну на полных дистанциях для следования к месту двустороннего ученья — сквозной атаки. Во время марша войска упражняются вперестроении из большей колонны в меньшую и обратно, наблюдая за сохранением дистанций.

Суворов требовал движения широким свободным шагом в аршин, в захождении полтора. Темп движения быстрый. Обучая солдат такому темпу, Суворов достигал высокой маршевой скорости. Когда Павел I стал вводить в армии прусские порядки и установил размер шага в 3/4 аршина, а темп — 75 шагов в минуту, Суворов по этому поводу говорил: «Шаг мой уменьшен в три четверти и тако на неприятеля вместо 40–30 верст».

9. Для двусторонней атаки линия делится на две половины. Первая половина, назначенная в качестве атакующей, заходит против половины, остающейся на месте, за пределы дальности картечного выстрела полевой артиллерии (80 саженей, или 250 шагов). Отсюда начиналось движение в атаку. На дистанции атаки Суворов намечал три рубежа: действительного картечного огня полевых орудий («картечная черта полевой большой артиллерии») — 80 саж., то же полковых орудий («картечная черта полковой артиллерии») — 60 саж. и действительного ружейного огня («верная черта пуль») — 60 шагов. Для уменьшения потерь пехота проходила эти рубежи бегом.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.