Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Переход Суворова через Альпы

Суворов на Сен-Готарде. Художник А.И. Шарлемань.

В это же время армия Суворова выступила из Урзерна в направлении на Альтдорф. На расстоянии одной версты от Урзерна располагается уже упоминавшаяся Урзернская дыра. Тропинка, обвив гору, обрывалась на берегу Рейссы. Ее воды неслись мощным пенистым потоком, своим ревом заполнявшим окрестности. Через реку на высоте 23 м в 400 м от Урзернской дыры был перекинут каменный одноарочный мост, именуемый Чертовым.

Французский дивизионный генерал К.Ж. Лекурб.

Переход Суворова через Чертов мост. Художник А.Е. Коцебу.

Лекурб разместил отряд у выхода из Урзернской дыры, поставив в туннеле пушку, а за Чертовым мостом разместил два батальона. Укрывшись за камнями, они могли держать под прицелом узкую тропинку и арку моста.

Когда авангард русских войск под командованием Милорадовича вошел в Урзернскую дыру, он был встречен шквальным огнем картечи и пуль. Суворов решил обойти французскую позицию с обеих сторон. 300 солдат и офицеров под командованием полковника И. Трубникова взобрались по каменистым тропам на большую высоту и оттуда ударили в тыл противника на выходе из Урзернской дыры. В то же время 200 егерей под командованием лейтенанта Тревогина перешли вброд Рейссу. К ним присоединился еще один батальон.

От Альтдорфа до Росштока. Художник А.Н. Попов.

Французы стали отступать. Милорадович тотчас возобновил атаку через Урзернскую дыру, прорвался через нее и вместе со спускавшимися сверху бойцами Трубникова стал преследовать отступающего неприятеля. Тот отошел за Чертов мост и начал его разрушать. Образовался небольшой провал. Мост находился под обстрелом французов, но русские стали перебираться через него. Найдя несколько бревен, они связали их офицерскими шарфами и перекинули через провал. К 4 часам дня вся армия перешла через Рейссу и пошла по пятам отступающих к Альтдорфу французов.

15 сентября у Альтдорфа произошел бой с двумя французскими бригадами — Гюденя и Луазона. Несмотря на отчаянное сопротивление, неприятель был выбит со своих позиций и отошел на западный берег Рейссы. Таким образом, за шесть дней, с 10 по 15 сентября, пройдя 100 км от Таверно в Альтдорф, суворовская армия в тяжелейших условиях форсировала реку Рейсса и выбила французов из Альтдорфа. Это был фантастический для той эпохи темп проведения военных операций в горных условиях.

Сам Александр Васильевич в это время сильно хворал. Его мучили жестокий кашель, лихорадка, телом овладела предельная слабость. Однако он продолжал руководить войсками. Тут на его голову обрушилась «новость»: оказалось, что сухопутной дороги по берегам Люцернского озера нет, судов для переправы тоже нет. Между тем время не ждало: Суворов уже на сутки опаздывал к назначенному по плану соединению союзных войск в Швице. Он опасался, что Массена успеет разбить корпус Римского-Корсакова и Готце. Если бы Суворов знал, что Массена уже разбил эти группировки, он, вероятно, нашел бы какой-то иной выход из столь сложных обстоятельств. Но известий об этом еще не поступало, и фельдмаршал решил пробиваться к Швицу. Он двинул войска через горный хребет Росшток.

Исторический переход русских войск через Росшток начался утром 19 сентября. В авангарде шел отряд Багратиона. За ним следовали корпус Дерфельдена и бригада Ауфенберга. Замыкал колонны, прикрывая движение с тыла, корпус Розенберга. Дорога оказалась невероятно трудна. Тропинка поднималась все круче, а порой и вовсе исчезала. Солдаты передвигались поодиночке то по голым камням, то по скользкой глине. Приходилось идти и по снегу, проваливаясь по колено. А каково было вести нагруженных орудиями, зарядами и прочим грузом мулов и лошадей! Часто животные срывались с тропы, летели вниз и разбивались, утягивая порой за собой и людей. Столь же труден был и спуск с вершины. Незадолго до перехода здесь прошли дожди, грунт стал чрезвычайно вязким и скользким, и в ряде случаев приходилось не идти, а скатываться по кручам.

Расстояние между Альтдорфом и Муттенской долиной равно 16 верстам. Через 12 часов перехода в 5 часов вечера 17 сентября Суворов вошел в долину. В деревне Муттен находился французский отряд численностью 150 человек. Отряд Багратиона окружил его с трех сторон и атаковал. Французы были вынуждены сдаться.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.