Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Переход Суворова через Альпы

Перед походом в Швейцарию русские войска под командованием Суворова насчитывали в своих рядах около 25 тыс. человек. Раненые и больные были оставлены в Италии, артиллерия и обозы с командами сопровождения отправлены кружным путем. В поход выступили 18 тыс. человек: корпус Дерфельдена (11 тыс.) и корпус Розенберга (7 тыс.). Пройдя за пять суток 150 км, суворовские части к вечеру 4 сентября подошли к Таверно. Здесь к ним присоединился австрийский отряд Штрауха численностью 4,5 тыс. бойцов.

В столь трудных условиях войны особенно большое значение приобретал вопрос обеспечения войск продовольствием. Согласно договоренностям союзников, ответственность за это возложили на австрийского генерала Меласа. К моменту прибытия Суворова в Таверно там уже должно было быть заготовлено провианта на 12 суток и 1429 мулов для его перевозки, а также для транспортировки 25 горных орудий, имевшихся на вооружении суворовской группировки. В Таверно 4 сентября не было ни продовольствия, ни мулов. Только через 4 дня прибыло 650 мулов. Суворов потратил пять дней для решения вопросов обеспечения операции. Лишь 10 сентября войска выступили из Таверно.

На пути суворовской армии стояли французские части: бригады Гюденя и Луазона. Бригада Гюденя (3,5 тыс. человек) занимала позиции на перевале Сен-Готард и в Урзернском проходе. В районе Альтдорфа находилась бригада Луазона (4,8 тыс. человек). На перевал со стороны Италии вела очень узкая тропинка, круто поднимающаяся от Айроло. Затем тропинка пересекает две горные речки, спускается в тесные глубокие ложбины и вновь круто взбирается в гору. За перевалом путь проходит по правому берегу реки Рейсса, но он преграждается огромными утесами, которые отвесно врезаются в русло реки. Через утесы пробито узкое и низкое отверстие длиной около 50 метров, называемое Урзернской дырой; через нее едва проходит один человек. Выходя из темного туннеля, дорога огибает гору и круто спускается к Чертову мосту.

Вечером 10 сентября Суворов решает атаковать Сен-Готард. Одна колонна (под командованием Дерфельдена) наступает прямо на Сен-Готард, другая (под началом Розенберга) — на Диссентис, в обход Сен-Готарда, с целью атаковать французов с тыла. В то же время находящемуся в Диссентисе 3-тысячному отряду австрийского генерала Ауфенбаха Суворов приказал перейти в наступление на Амштег.

Не дожидаясь обхода Розенберга, ранним утром 13 сентября Суворов повел войска на лобовой штурм Сен-Готарда. Наступление вели главные силы корпуса Дерфельдена — дивизии Повало-Швейковского и Ферстера, а отряд Багратиона должен был совершить обход французских позиций. Около двух часов дня авангард русских войск вышел к деревне Айроло. Стоявшие там французские посты отошли к северу от деревни, где располагался их батальон.

Две фронтальные атаки дивизий Повало-Швейковского и Ферстера были отбиты неприятелем, который лишь отступил на вершину Сен-Готарда, заняв еще более сильную позицию. Укрываясь в оврагах, прячась за скалами, французы прицельно поражали карабкающихся по кручам суворовских солдат. К 4 часам дня горы стали покрываться ночной мглой. Оставаться в такой неопределенной ситуации на ночь было нельзя. Суворов отдал приказ штурмовать Сен-Готард. Тут-то и появился отряд Багратиона: взобравшись по высоким каменистым утесам, его солдаты обошли левый фланг французов и ударили по нему одновременно с лобовой атакой. Неприятель поспешно отступил. Сен-Готард оказался в руках русских.

Успешно действовал и отряд Розенберга. В тот же день 13 (24) сентября он вышел в сторону деревни Урзерн. Сначала русские части атаковали гору Криспальт, где оборонялись два французских батальона, и выбили их оттуда. Эти батальоны отошли к Урзерну и вместе со стоявшими там подразделениями Лекурба закрепились у подножия горы Альткирх. А на ее вершину вышел отряд Розенберга. Вечером густой туман опустился в долину. Пользуясь этим, отряд Розенберга незаметно подошел к неприятелю, дал ружейный залп, а затем пошел в штыковую атаку. Французы не выдержали и беспорядочно отступили.

Казалось, теперь Суворову открылась дорога к Люцернскому озеру. Однако его опередил французский командующий дивизией Лекурб. Сбросив в реку Рейсса артиллерию, он двинулся через хребет Берцберг, без дорог перевалил через горы высотой 2,4 км и к утру 14 сентября спустился к деревне Гешенен, что севернее Урзерна. Путь Суворову вновь был прегражден.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.