Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Бой при Нови

После победы над армией Макдональда на реке Треббия почти вся Северная Италия стала свободной, исключая Генуэзскую Ривьеру. Суворов считал, что необходимо продолжить преследование неприятеля, не давая ему передышки. Его план дальнейших действий предусматривал наступление двумя группами: одна — от Алессандрии на юг, на Геную с целью привлечения на это направление главных сил противника; другая (главные силы союзников) — западнее первой через Кони, Тендский проход в общем направлении на Ниццу, имея задачей окружение и уничтожение Итальянской армии французов. Затем военные действия должны быть перенесены на территорию Франции, где нужно было довершить разгром противника.

Хотя формально Суворов как главнокомандующий объединенной союзной армией обладал широкими полномочиями, на деле они были очень ограничены. Австрийский военный совет (гофкригсрат) постоянно вмешивался в управление войсками. Получив сведения о победе на Треббии, гофкригсрат в официальном письме к Суворову потребовал не предпринимать никаких наступательных действий, пока не будут взяты крепость Мантуя и цитадели Тортона и Алессандрии. Кроме того, не ставя в известность Суворова, гофкригсрат отдал своим генералам приказ об осаде крепостей. Поэтому до конца июля союзная армия пребывала под Алессандрией.

Такое положение, естественно, не могло нравиться Суворову. 25 июня (6 июля) он обратился к императору Павлу I, в котором жаловался на «двуличных начальников», имея в виду, очевидно, австрийских генералов, гофкригсрат, руководящий войсками из Вены, и свое безвластие. «Эти обстоятельства принуждают меня вашего императорского Величества всеподданейше просить об отзыве моем, ежели сие не переменится», — писал Суворов.

Павел I не стал отзывать Суворова из Италии, а направил Францу I просьбу ограничить вмешательство гофкригсрата в руководство союзными армиями, предоставив это Суворову.

11 (22) июля пала Алессандрийская цитадель, 17 июля сдалась крепость Мантуя. В результате освободились войска, которые занимались осадой этих крепостей. Суворов решает использовать эти силы для реализации очередного этапа своего стратегического плана: освобождения Ривьеры. О своем намерении он не сообщил сразу в Вену. Фельдмаршал полагал, что, пока курьер с донесением доедет до Вены, пока подготовят ответ и привезут ему, пройдет две-три недели, за которые армия сумеет выполнить его план.

Однако ситуация на итальянском театре военных действий за полтора месяца затишья существенно изменилась. После серьезных поражений на реках Адда и Треббия французы пришли в себя, мобилизовали силы и готовились начать активные действия. К этому их подстегивала реальная опасность вторжения войск Суворова во Францию. Для обеспечения безопасности границ республики проводились важные мероприятия. Были сформированы две армии: одна — Альпийская — под руководством Ж.-Э. Шампионе, вторая — на Рейне под командованием Мюллера. Остатки Неаполитанской армии Макдональда слили с Итальянской армией Моро. Именно силами последней французское командование предполагало нанести главный удар, цель которого — вытеснение союзников из Пьемонта. Численность обновленной армии Моро предполагалось довести до 70 тыс. человек. Одновременно с действиями Итальянской армии две другие французские армии — Альпийская и Гельветическая — должны были изгнать австрийцев из Швейцарии.

Незадолго до наступления Моро был смещен и вместо него командующим Итальянской армией назначен талантливый 30-летний генерал Б. Жубер, участник Итальянского похода Наполеона в 1796–1797 гг. 24 июля (4 августа) он прибыл в расположение армии в Корнелиано. Через пять дней военный совет принял решение немедленно перейти в наступление. Французы рассчитывали разбить Суворова, прежде чем он соберет свои войска в районе Алессандрия — Тортона. 30 июля Жубер повел свою армию в общем направлении на Нови — Тортона. Наступление велось двумя группами: генерала Сен-Сира (20 тыс. человек) и генерала Периньона (18 тыс. человек). С этими силами новый главнокомандующий намеревался выйти из гор, спуститься к Тортоне и ударить по суворовской армии. 1 августа французы вышли на линию Серравалле — Терцо и 3 августа сосредоточились в районе Нови.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.