Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Бой при Нови

Тем временем союзные войска, сосредоточенные в районе Алессандрии и Тортоны, готовились к наступлению согласно плану Суворова, о котором говорилось выше. Суворов располагал 65 тыс. бойцов, сосредоточенных следующим образом. В районе Риторто стояла группа Бельгарда (6,2 тыс.), обращенная в сторону Акви; в районе Нови — отряд Багратиона (5,7 тыс.), выставивший передовые посты у Гави и Серравалле. Главные силы состояли из трех групп: Края (19 тыс.) в районе Алессандрия; Дерфельдена и Меласа (20,4 тыс.) в районе Ривалта; Розенберга и Алькаини (13,6 тыс.) возле Вигицоло.

Смерть генерала Жубера в сражении при Нови. Художник И. Глейх.

3 августа войска Периньона вышли к Пастуране, а Сен-Сир занял город Нови, который оставил отряд Багратиона. Жубер и Моро провели рекогносцировку. С Новинских высот они получили возможность лицезреть 65-тысячную армию Суворова. Тем самым имевшиеся ранее у них сведения о разбросанности и небольшой численности неприятеля оказались неверными. Это стало неприятным сюрпризом для генералов. Жубер растерялся и не знал, как поступить. Он созвал военный совет, на котором большинство военачальников предлагали отступить. Но даже после этого вердикта Жубер еще долгие часы колебался. Прямо перед самым отъездом в армию Жубер женился и, прощаясь с женой, сказал ей, что вернется либо победителем, либо убитым. Бедняге не повезло: в ходе самой первой атаки, проведенной генералом Краем на левый фланг французов, Жубер был сражен пулей. Его смерть скрывали от войск до самого конца битвы. Командование принял на себя Моро.

Сражение при Нови. Художник А.Е. Коцебу.

Суворов в сражении при Нови. Художник С. Карделли.

Позиция французов была исключительно удобной для обороны благодаря характеру местности: крутые северные склоны Апеннин, идущие между долинами рек Скривия и Лемме; от Серравалле на северо-запад до Нови тянулся гребень высот с крутыми скатами. Эти высоты господствовали над всей окружающей местностью, и с нее открывалась прекрасная панорама всей Тортоны. В западном от Нови направлении гребень уменьшается и имеет более пологие склоны. Благодаря этому создаются исключительно благоприятные условия для обзора и обстрела неприятеля. Склоны гребня покрыты садами и виноградниками, расположенными террасами. Возле северной подошвы гребня расположен городок Нови, обнесенный каменной стеной с бойницами и башнями. Сильно пересеченная местность с текущими на ней ручьями ограничивала наступательные возможности союзников. В такой позиции можно было долго сопротивляться превосходящим силам неприятеля.

Трофей, захваченный при штурме Нови, — французская пушка системы Грибоваля.

План Суворова состоял в следующем. Главный удар наносится восточнее Нови, по правому флангу французской обороны, а полевому, западнее Нови, — вспомогательный. С этой целью сначала группа Края (27 тыс. человек) атакует левый фланг неприятеля, с тем чтобы отвлечь туда его главные силы. Затем главный удар наносит группа войск в составе корпусов Дерфельдена, Розенберга, Меласа и Алькаини общей численностью 37 тыс. человек. Ее задача состояла в ударе по правому флангу неприятеля, его окружении и полном разгроме. Атака главных сил должна была начаться только по личному приказу Суворова и только тогда, когда основные силы французов будут заняты борьбой с группой Края.

Главные силы союзников для атаки были эшелонированы в глубину: в первой линии — 23 тыс. человек, во второй — 14 тыс., расстояние между ними — около 10 км.

Перед рассветом 4(15) августа войска Края начали выдвигаться к левому неприятельскому флангу, и в 5 часов началось их наступление двумя отрядами: Отта и Бельгарда (24 тыс. человек). Одновременно небольшой отряд Секендорфа (30 тыс. бойцов) был направлен в тыл левого крыла французов — на Пастурану.

Поначалу наступление шло успешно. Часть австрийских войск поднялась на гребень высот и выбила оттуда солдат дивизии Лемуаня из группы Периньона. Как раз в это время погиб Жубер. Принявший командование Моро бросил на помощь Лемуаню дивизию Груши и бригаду Колли из группы Сен-Сира. Те ударили по флангам австрийцев и выбили их с высот. Укрепив затем оборону на этом фланге бригадами Клозеля и Партоно, французы успешно отбили все последующие атаки неприятеля. Но главная цель союзников была достигнута: примерно к 9 часам утра к западу от Нови сражались основные силы французов (около 25 тыс. человек).

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.