Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Бой при Нови

В это время Суворов отдал приказ: отряду Багратиона атаковать Нови, войскам Милорадовича быть в готовности поддержать эту атаку, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Задача состояла в том, чтобы прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным, и Багратион вернулся на исходные позиции.

В 10 часов к Нови стала подходить французская дивизия Ватрена. Суворов двинул туда отряд Милорадовича, поддержанный Багратионом. Французский гарнизон Нови совершил вылазку против правого фланга отряда Багратиона, которому пришлось туго. Но тут появилась дивизия Дерфельдена, брошенная сюда Суворовым. Она с ходу ударила по дивизии Ватрена и отбросила ее.

На правом фланге союзной армии тоже шли ожесточенные бои. Там группа Края вновь атаковала неприятеля. Вначале австрийцы двигались вперед, тесня французов, несмотря на сильный огонь. Но те ввели в действие резервы и заставили австрийцев (дивизии Бельгарда и Отта) отступить.

К 13 часам воцарилось некое равновесие сил, и сражение временно утихло. Суворов видел, что у французов уже нет резервов. У союзников в «запасниках» находились войска Меласа и Розенберга. Первый поначалу дислоцировался у Ривальты, откуда он самовольно, без приказа двинулся не к Нови, а вдоль реки Скривия на Серравалле. Однако своевременное распоряжение Суворова заставило Меласа повернуть в сторону Нови. Его приход сыграл существенную роль в одержанной победе.

В четвертом часу союзная армия перешла в наступление по всему фронту: по правому флангу атаковали солдаты Края, в центре — дивизия Дерфельдена, на левом крыле сражались войска Меласа. Стоявшая на высотах французская артиллерия встретила их ураганным огнем. Завязался жесточайший бой. Здесь и сказался ввод свежих союзных сил численностью 8 тыс. человек. А у французов все силы уже давно находились в деле. Две бригады — Митровского и Лаудона — из группы Меласа вышли во фланг французской позиции и заставили отступить дивизию Ватрена к Гави. Сюда же отошла и дивизия Домбровского, оставившая Серравалле, когда к ней стала подходить посланная сюда Меласом бригада Нобили.

Удачно действовали союзники и в центре. С большими потерями они овладели Нови, выгнав оттуда неприятеля, а затем стали штурмовать его укрепления на высотах штыковой атакой. Французы побежали, а русские войска пошли на Пастурану с целью выйти в тыл неприятеля. Там они столкнулись с французами, бежавшими со своего левого фланга, который, наконец, сумел захватить генерал Край. Таким образом, войска Периньона, составлявшие левый фланг французской обороны, оказались окружены и обратились в паническое бегство.

Герб князя Италийского, пожалованный Суворову за победы в Северной Италии в 1799 г.

Продолжавшееся 16 часов сражение у Нови закончилось полным разгромом французской Итальянской армии. Французы потеряли половину своей армии: 7 тыс. человек убитыми, 5 тыс. ранеными и 4,5 тыс. пленными. Кроме главнокомандующего Жубера, погибли генералы Ватрен и Гаро, а генералы Периньон, Груши, Колли и Партоно попали в плен к союзникам. Потери союзной армии: 1,3 тыс. убитых и 4,7 тыс. раненых.

Это сражение представляет интерес в нескольких отношениях. Во-первых, Суворов применил преднамеренный отход с целью увлечения неприятеля в местность, удобную для сражения. Поскольку этот маневр не удался в полной мере (французы обнаружили войска союзников и прекратили движение, остановившись у Нови), тотчас последовало наступление, чтобы не дать французам времени на возведение укреплений. Во-вторых, удачно было выбрано направление главного удара: захват высот юго-восточнее Нови предопределил успех операции. В-третьих, дезориентация противника путем предварительного нанесения удара на второстепенном направлении: таким образом создавалась видимость главного удара, и в результате сюда стягивались основные силы французов. В-четвертых, в наступлении применялось глубокое эшелонирование боевого порядка на направлении главного удара. Наконец, важную роль сыграло наличие резерва. Ну и, безусловно, выдающийся полководческий дар Суворова был, быть может, самым важным слагаемым успеха, без которого едва ли удалось бы решить ту трудную задачу, которую французы поставили перед союзниками у Нови.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.