Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Леонтий Раковский

Книги → Генералиссимус Суворов → I

Андрей Горчаков вышел вместе с князем Багратионом из фельдмаршальской палатки: Суворов, по старому своему обычаю, вскоре после обеда лег часика на два отдохнуть.

Русские войска возвращались после войны домой. Их знамена были покрыты новой, неувядаемой славой. Недаром Суворов сказал: орлы русские облетели орлов римских!

Ничто, никакие трудности и лишения не смогли сломить русского человека: ни сильный враг, ни природа.

Русские войска так же хорошо били врага в этих непривычных швейцарских горах, как бивали не раз в придунайских степях, в прусских лесах, в польских болотах. Далеко позади осталось все: неприступные, уходящие в облака альпийские вершины, узенькие, осыпающиеся под ногами оленьи тропочки, мрачные пропасти, леденящие струи низвергающихся водопадов.

Позади остались - привал на острых камнях под насквозь пронизывающим ветром, ночлег на снегу без огня и горячей пищи, мокрая, никогда не просыхающая одежда, изорванная обувь. Позади остался голод.

Суворовские полки возвращались из Баварии, где они стояли на квартирах, в Россию. Суворов разделил всю свою армию на три корпуса. Двум из них положено было идти через Богемию, а третьему через Моравию.

Сегодня полкам был назначен роздых. Отсюда дороги расходились: завтра одни сворачивали налево, другие - направо.

В лагере стояла тишина: солдаты чинили изношенное обмундирование и обувь.

День выдался ясный и чистый. Осень уже подходила к концу, но на солнце еще было тепло. На солнечной стороне палатки пригрелись, жужжали мухи.

– Сколько в эту пору у нас, в Грузии, вина! И какого! - мечтательно сказал Багратион, глядя куда-то вдаль.

– Зайдемте ко мне, князь, посидим, - предложил Горчаков. - Вином угощу, но, конечно, не грузинским, а таким, какое пили за обедом у дядюшки, - сущая немецкая кислятина…

– Спасибо. Посмотрите, - остановился Багратион,- по дороге кто-то скачет. Уж не из Петербурга ли?

– Где?

– Вон, уже поровнялся с коновязями драгун, - смотрел своими быстрыми глазами Багратион. - Да это к нам! Должно, фельдъегерь.

– Разбудят дядюшку, - поморщился Горчаков. - Придется попридержать, пока Александр Васильевич сам не проснется. С бумагами за два часа ничего не станет - все равно спешного не предвидится. А может, это из Вены, а не из Петербурга?

– Из Петербурга. Офицер-то не в белом австрийском мундире, а в нашем, зеленом.

– Да, верно. И как раз Михаил Андреевич увидал его. На ловца и зверь.

Горчаков и Багратион поспешили навстречу фельдъегерю, который вместе с Милорадовичем быстро шел к палатке фельдмаршала.

Фельдъегерь с любопытством озирался кругом. Красивое лицо Милорадовича было почему-то возбуждено.

– Это Алешка Зайцев,- узнал издалека Горчаков. - Алешенька, здравствуй! С чем бог несет?

Господа,- оживленно перебил Милорадович,- радостная весть: государь пожаловал его сиятельству Александру Васильевичу Суворову звание генералиссимуса!

Отменно! Прекрасно! - просиял Багратион.

Горчаков был не менее обрадован и изумлен:

– Что ж, придется пойти разбудить дядюшку?

– Нет, нет! - замахал Багратион.- Знаете, господа, что надо сделать? Пусть Александр Васильевич спит на здоровье, а мы потихоньку подымем полки. Выстроим их перед палаткой "покоем". Со знаменами, с музыкой.

– Правильно! Он сам любит все неожиданное. Встанет, ничего не зная, а тут…- подхватил Горчаков.

– Мысль хорошая. Надо уважить нашего отца. Это слава не только его это слава всей России,- горячо оказал Милорадович.- Пойдем, князь Петр, выводить полки, пока Александр Васильевич не проснулся!

– Не спешите: дядюшка раньше полутора часов не проснется, - сказал Горчаков, уводя к себе фельдъегеря.

– А как встретили эту новость в Петербурге? - обернулся к Зайцеву Багратион.

– Полное ликование. Ростопчин говорит, что государь, подписывая рескрипт, сказал: "Это много для другого, а Суворову - мало!"

← предущий раздел следующий раздел →

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.