Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Новгородский музей-усадьба Суворова приняла выставку швейцарского художника

03.08.2015

Этот год стал 285-м со дня рождения легендарного полководца Александра Суворова, именно этой дате и посвящено мероприятие. Напомним, усадьба является единственным из сохранившихся владений Суворова. В 1799 году полководец прямиком отсюда отправился по указу Петра I в походы в Италию и Швейцарию, они принесли ему мировую славу. Алекс Долль совершил ряд походов по маршрутам Суворова и посетил места, где тот побывал. Художник всегда поражался неимоверной отвагой полководца, он восхищается героизмом его солдат. Картины молодого художника вдохновлялись подвигами российского войска. Создана целая серия произведений, на которой запечатлены современные пейзажи мест проходов армии генерала в 1799 году. Картины запечатлели здания, где находились ставки командования, монастыри, в которых останавливались солдаты и известный Чертов мост.

Для того, чтобы создать эти произведения, художнику пришлось немало попутешествовать, досконально изучить историю Альпийской кампании. В результате работы он создал множество этюдов, а на их основе создались 10 сюжетов, именно из картин этих тематик и состоит выставка. Картины выполнены на холсте, маслом с сусальным золотом взятым с крестов монастырей и часовен где молился полководец. Так автор подчеркнул религиозность Суворова.

Не только картины можно созерцать на выставке, но и фотографии ХІХ-ХХ вв, они представлены «Суворовским сборником» барона Энгельгардта. Он был очень известным ученым-астрономом и почитателем военного гения полководца. Снимки предоставил Санкт-Петербургский Государственный мемориальный музей А. Суворова.

Впервые выставка Долля была продемонстрирована в музее Сен-Готарда прошлым годом. Работы также принимал и Муниципальный музей Пейерна, музей Суворова в Линтале, галерея «Равелино» в Локарно. Лихтенштейнская Служба Филателистики специально к выставке художника создала и выпустила особую серию марок, на них изображены все 10 картин Долля, которые входят в собрание.

В нашей стране это мероприятия также приурочили к 150-летию музея-заповедника в Новгороде в рамках «Российских культурных сезонов». Активно поддерживает эти культурные процессы Академия художеств России, Посольство Швейцарии, ряд швейцарских музеев, галерей и фондов.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.