Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

gta-universe.online

Петербург отпраздновал юбилеи А. В. Суворова и мемориального музея его имени

06.01.2015

Суворов стал первым из россиян, в честь кого был сооружён мемориальный музей. По повелению Николая II, здание музея заложили в 1901 году, а три года спустя возведение его было завершено. На строительство музея Суворова «скинулась» общественность – как военная, так и гражданская. Место для музея выделили гвардейцы Преображенского полка, пожертвовав частью своего плаца.

Над проектом здания потрудился архитектор А.И. фон Гоген. Он воплотил его, в виде крепостных сооружений древней Руси, представляющих собой каменную башню и расходящиеся от неё стены со сторожевыми бойницами. Под двуглавым орлом наверху центральной башни – княжеский герб Суворова-Рымникского. Вход стилизован под крыльцо древнерусского терема.

В 1918 году из-за революции и начавшейся затем гражданской войны, коллекцию музейных экспонатов увезли вглубь России, а сам музей закрыли. Открылся он вновь лишь через 33 года, утратив в названии слово «мемориальный», став просто военно-историческим. Но в 1991 году власть новой России не только вернула суворовскому музею его первоначальный статус, но и повысила его. Теперь он носит официальное наименование «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова».

С 1988 года на протяжении десяти лет музей был не принимал посетителей, будучи закрытым на капитальный ремонт и реставрационные работы. В ходе их, по старым фотографиям, реставраторы полностью восстановили его интерьер. В обновлённом музее особый интерес вызывает новая экспозиция, все экспонаты которой имеют прямое отношение к жизни русского генералиссимуса.

В честь 285-летия со дня рождения гения военного искусства и 110-летия музея А.В. Суворова, в Сант-Петербурге состоялся гала-концерт «Виват, Суворов!» На его открытие прибыли члены правительства и заксобрания северной столицы, ветераны войны и труда, блокадники, суворовцы и кадеты. Одновременно были обнародованы результаты патриотического фестиваля искусств, также посвящённого Суворову.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.