Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Сражение на реке Треббия

«Заманивай!» (Суворов в сражении при Треббии). Художник Е.О. Бургункер.

Тем временем русская дивизия Повало-Швейковского, атакованная дивизиями Виктора и Рюска, попали в очень тяжелое положение. 5 тыс. бойцов этой дивизии отчаянно дрались с 12 тысячами французов. Дивизия Рюска атаковала открытый правый фланг русских и зашла им в тыл. Изнуренные непрерывными боями и палящим солнцем, наши солдаты едва стояли на ногах. Тут на поле боя прискакал Суворов, а за ним отряд Багратиона. Внезапное появление великого полководца резко изменило настроение войск. Багратион ударил во фланг и тыл дивизии Рюска, причем столь стремительно, что французы растерялись и прекратили атаку, после чего совместное наступление Повало-Швейковского и Багратиона обратило их в бегство и заставило отступить за Треббию.

Тяжелый бой шел и в центре, где дивизия Монтришара атаковала дивизию Ферстера. Русские пошли в штыки, но тем не менее вынуждены были отойти к Греньяно. Но в этот трудный момент с севера появились эскадроны Лихтенштейна. Это были те силы, которые Мелас наконец-то выделил по требованию Суворова в центр фронта. С ходу австрийцы ударили в правый фланг французов, и одновременно русские атаковали с центра. Французы не выдержали и в беспорядке отступили за Треббию.

Левый фланг союзников атаковали бригада Сальма, дивизия Оливье и дивизия Ватрена, стремясь обойти неприятеля с левого фланга. На помощь русско-австрийским войскам пришла дивизия Лихтенштейна, в результате совместными усилиями враг был отогнан, как и другие французские части, за реку Треббию. Попытка преследовать их была пресечена артиллерийским огнем с левого берега.

К 6 часам вечера 8 июня французы повсеместно были отброшены за Треббию. Противники оказались практически в том же положении, что и утром. Казалось, что исход боя не определен. Суворов по-прежнему был настроен на решительную победу. Он предполагал утром следующего дня начать новое наступление. Союзники за три дня сражений потеряли около 5 тыс. человек, французы — около 18 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Состояние их войск было весьма плачевным. У артиллерии не было снарядов, около половины личного состава выбыло из строя, сильно ослаб боевой дух людей. В результате анализа на военном совете, проходившем 9 (20) июня было решено не продолжать сражения, а начать отступление. В ту же ночь Неаполитанская армия Макдональда снялась с позиции и начала поход к реке Нура. Когда об этом узнал Суворов, он приказал организовать преследование неприятеля. В своем приказе он требовал: «При переправе через реку Треббию сильно бить, гнать и истреблять холодным оружием; но покоряющимся давать pardon подтверждается…» (т. е. щадить).

Преследование проходило двумя колоннами: одна — Меласа по дороге на Пьяченцу, другая — Розенберга на Сен-Джорджио. Дойдя до Пьяченцы, Мелас остановил армию на отдых, отправив в преследование лишь дивизию Отта. Последний дошел до реки Нура, также остановился, послав вдогонку французам легкую кавалерию. Преследование проводили только русские войска, в которых находился сам Суворов. У Сен-Джорджио они догнали полубригаду дивизии Виктора и разгромили ее, захватив четыре орудия, более тысячи пленных и весь обоз. Затем союзные войска вышли к реке Арда, где расположились на отдых.

Оставался не выполненным один пункт стратегического плана Суворова — разгром французской Итальянской армии под командованием Моро. 9 июня у Сен-Джулиано она атаковала отряд Бельгарда и заставила его отступить. Об этом Суворов узнал 11 июня. На следующий день союзные войска выступили навстречу наступавшей армии Моро. Они двигались только ночью, поскольку стояла сильная жара. К утру 15 июня суворовская армия подошла к Сен-Джулиано. Моро, узнав о разгроме армии Макдональда и приближении Суворова, стал отступать на юг к Генуе. На этом закончилась знаменитая операция итальянского похода Суворова, именуемая сражением на реке Треббия.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.