Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Сражение на реке Треббия

Сражение при Треббии. Фрагмент картины художника А. Е. Коцебу.

Для этого Суворов предполагал ввести в действие резервную дивизию Фрелиха. Она должна была находиться за средней колонной. Но там ее не оказалось. Мелас, которому еще вечером 6 июня было приказано выделить эту дивизию и направить ее на правый фланг, не выполнил приказа и самовольно отправил ее на левый фланг для усиления дивизии Отта. А если бы Мелас в точности выполнил распоряжение Суворова, можно было бы решающим образом переломить ход битвы в пользу союзников. В результате она затянулась; до поздней ночи на правом фланге союзных войск шло сражение, но французы организовали за рекой оборону и сорвали все попытки союзников ее форсировать.

На левом фланге, где действовал Мелас с австрийскими дивизиями Отта и Фрелиха (12 тыс. человек), союзники имели подавляющее превосходство в силах и без особого сопротивления перешли в наступление на Сен-Николо, атаковали стоящую там бригаду Сальма численностью 3,5 тыс. человек и отбросили ее за Треббию.

К полуночи бой затих. Противник отступил на правый берег Треббии, но еще имел достаточно сил для продолжения сражения. Но положение союзных сил было уже менее выгодным, нежели 7 июня. Все силы уже были задействованы, в то время как французы имели свежие дивизии Ватрена, Оливье и Монтришара, не принимавшие участия в боевых действиях 7 июня. Несмотря на это, Суворов принял решение начать в 8 часов 8 июня атаку, имея в виду те же задачи, что и днем раньше. Он вновь приказал Меласу направить всю дивизию Фрелиха или 10 эскадронов под командованием принца Лихтенштейна в среднюю колонну Ферстера. Рубеж выхода войск — река Нура.

В свою очередь Макдональд также решает 8 июня перейти в атаку на суворовскую армию. Для этого он сформировал две крупные группы и ввел в бой все силы. Северная группа в составе дивизий Ватрена, Сальма и Оливье численностью 14 тыс. бойцов получила задачу окружить и уничтожить австрийцев у Сен-Николо (дивизии Отта и Фрелиха). С этой целью дивизия Сальма должна была атаковать с фронта, дивизия Ватрена — обойти левый фланг неприятеля, а дивизия Оливье — ударить в правый фланг дивизии Отта. Южная группа, образованная дивизиями Монтришара, Виктора, Рюска и Домбровского (всего 22 тыс. человек), согласно плану Макдональда окружает и разбивает войска неприятеля в районах Греньяно (здесь располагалась дивизия Ферстера) и Казалиджио (где стояли отряд Багратиона и дивизия Повало-Швейковского). Для этого дивизии Монтришара, Виктора и Рюска наносят удар в центре, а дивизия Домбровского — в правый фланг русских войск с юга.

При такой раскладке сил Макдональд на каждом участке фронта имел превосходство в численности: на северном — 2 тыс. человек, на южном — 8 тыс. При этом непонятно было, где наносится главный удар. Характерно, что на каждом участке имелась группировка, охватывающая фланги. Это было достоинством плана Макдональда. Его конечной целью является двусторонний фланговый охват группировки Суворова, ее окружение и разгром. Вопрос в том, хватит ли сил на реализацию этих намерений. Все-таки фронт был весьма протяженным, а резерва у французов не было. Возможно, Макдональд рассчитывал на внезапное для союзников появление армии Моро в их тылу.

Примерно в 10 часов 8 июня Суворов приказал войскам строиться в боевые порядки. В это время французы перешли в наступление по всему фронту. Дивизия Домбровского перешла Треббию у Ривальты и атаковала правый фланг Багратиона. Одновременно дивизии Виктора и Рюска атаковали дивизию Повало-Швейковского, а Монтришар — Ферстера у Греньяно. Французы шли несколькими колоннами. Между ними двигалась кавалерия, впереди рассыпным строем наступали стрелки. Наступление французов поддерживала артиллерия, расположенная на правом берегу Треббии.

Суворов, находившийся у Казалиджио, приказал Багратиону атаковать Домбровского. С фронта в стремительную штыковую атаку пошли пехотинцы, с флангов на французов обрушились казаки и драгуны. Те не выдержали напора и с большими потерями были отброшены за Треббию, потеряв 400 человек пленными. После этого дивизия Домбровского участия в сражении на Треббии не принимала. За три дня боев из 3,5 тыс. человек дивизии Домбровского в строю осталось лишь 300.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.