Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Освобождение Пьемонта

После занятия Милана Суворов не стал преследовать остатки армии Моро, считая, что она пока не представляет большой опасности. Гораздо серьезнее была вероятность удара во фланг и тыл союзных войск армии Макдональда, расположенной в Южной и Средней Италии. Макдональд получил приказ Директории помочь войскам Моро и в конце апреля вышел из Неаполя и стал двигаться к северу.

Между тем взгляды Суворова и австрийского гофкригерата на перспективу военных действий в Италии расходились все больше. Русский полководец был движим одной главной идеей: уничтожить живую силу противника и не тратить сил и средств на осаду крепостей. Союзная армия в Италии насчитывала 100 тыс. человек. Однако в распоряжении Суворова имелось 36 тыс. (18 тыс. русских и столько же австрийцев). Остальные войска, по распоряжению гофкригсрата, были разбросаны отрядами по отдельным крепостным районам и занимались осадой крепостей либо бездействовали. Суворов неоднократно пытался собрать вместе все эти войска для реализации стратегического плана, разработанного им в Милане. План предусматривал нанесение главного удара на запад с целью вторжения во Францию. Чтобы обеспечить безопасность этого удара, планировалось разбить войска Макдональда, угрожавшего с юга, после чего разгромить войска Моро.

Однако в Вене дальнейший ход кампании видели иначе. 1 (12) и 2 (13) мая Суворов получил два рескрипта императора Франца, в которых ему предписывалось ограничить боевые действия левым берегом реки По и заняться овладением крепостей, в первую очередь Мантуи. Австрийский император особенно решительно возражал против вторжения союзных войск во Францию. Таким образом, инициатива Суворова оказалась сильно скованной. Его армия обрекалась на пассивность и бездействие. Кроме того, австрийские генералы получили высочайший приказ доносить о своих действиях непосредственно императору, а получать боевые приказы только из Вены, минуя Суворова.

Однако эти распоряжения австрийского монарха прибыли слишком поздно. Еще 20 апреля союзные войска выступили из Милана в направлении реки По. Марш осуществлялся двумя колоннами по правому берегу Адды. В правой шли русские войска под руководством Розенберга, в левой — австрийцы, ведомые Меласом. Через сутки союзники подошли к реке По и расположились на берегу: австрийцы — возле Пьяченцы, русские — западнее нее.

А что же французы? На тот момент армия Макдональда не вызывала опасений: она двигалась очень медленно. В начале мая французы подошли к Риму и продолжили свой путь к Флоренции, достигнув последней 13 (25) мая. Общая численность этой армии составляла 28 тыс. человек: 25 тыс. пехотинцев и 3 тыс. кавалеристов. Армия Моро после поражения отошла в район Генуи, где отдохнула, пополнила свои силы до 25 тыс. человек и была готова к боевым действиям. Главные силы этой армии располагались между Валенцой и Алессандрией, находившимися друг от друга на расстоянии одного перехода. Эта местность находится у слияния рек По, Танаро и Бормида, и позиция французских войск оказалась очень удачной. Ее фланги прикрывались крепостями Аллесандрия и Валенца, а также рекой По. Фронт защищала река Танаро. Благодаря этой позиции армия Моро прикрывала подступы к Пьемонту с востока и пути в Ривьеру через Апеннины.

В конце апреля своей ближайшей задачей Суворов считал нанесение удара по армии Моро и освобождение Пьемонта — важной в стратегическом отношении области Италии. Отсюда шли кратчайшие пути в Швейцарию, Францию и Ривьеру. 24 апреля (5 мая) Суворов направил корпус Розенберга по левому берегу реки По в район Павии, а авангард Багратиона, перейдя на правый берег, должен был занять Вогеру и вести разведку в направлении Тортоны. По тому же правому берегу шли и австрийские войска, переправившиеся возле Пьяченцы.

Главнокомандующий французской Неаполитанской армией генерал Ж.С.Э. Макдональд.

Оказалось, что Тортона занята довольно большим отрядом неприятеля. 27 апреля (8 мая) авангарды Багратиона и А. Карачая приступили к осаде Тортоны.

A.K. Денисов.

29 апреля с помощью подошедших дивизий Цопфа и Фрелиха Тортоной удалось овладеть. Правда, при этом французский гарнизон численностью около 700 человек успел укрыться в цитадели (центральной, наиболее укрепленной части крепости). Это был важный успех: Суворов считал Тортону «ключом Пьемонта». Теперь он предполагал войска, сосредоточенные у Тортоны, переправить на левый берег реки По, соединить их с корпусом Розенберга и отрядом Вукасовича, после чего объединенными силами идти на Турин — столицу Пьемонта.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.