Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Освобождение Пьемонта

К середине мая этот план удалось реализовать. Выполняя его, союзники при Маренго разбили 6-тысячный отряд французов, захватили крепости Казале и Валенца, заняли Алессандрию. 14 мая армия Суворова подошла к Турину. Это были колонны под командованием Розенберга и Меласа. Сам полководец прибыл вместе с войсками. Французский гарнизон Турина состоял из 3,4 тыс. человек под командованием генерала Фиореллы. Ему было сделано предложение сдать город; он отвечал, что будет защищаться до последнего. Союзники стали обстреливать крепость из орудий. Французы ответили тем же, началась артиллерийская дуэль. Суворов прогуливался поблизости, и ядра падали невдалеке от него. Видя это, донской атаман Денисов схватил фельдмаршала поперек туловища, взвалил на себя и побежал прочь от опасного места. Суворов ругался, схватил казака за волосы, пока тот не отнес его к фонтану, в безопасное место.

Личное оружие A.B. Суворова.

На следующий день Фиорелле вновь предложили сдаться, но его ответ убедил Суворова, что пора начинать штурм, предварительно проведя основательную бомбардировку города. Но тут союзникам помогли жители Турина, которые вместе с перешедшими на их сторону национальными гвардейцами впустили русско-австрийские войска. При этом было убито около сотни французов, двести захвачено в плен. Добычей союзников стали около 400 орудий, 20 тыс. ружей и огромное количество боеприпасов.

Так закончилась яркая операция по освобождению Пьемонта. Не вступая в крупные сражения, с минимальными потерями Суворов реализовал свой план. Большую помощь союзникам оказали итальянцы, стремившиеся избавиться от французских завоевателей. Однако своими действиями, в том числе по восстановлению местной итальянской власти — Сардинского королевства, он вызвал крайнее недовольство австрийского императора. В своем очередном рескрипте, адресованном Суворову, он утверждал, что на территориях, занятых союзными войсками, не может быть иной власти, кроме его, императора австрийского. Соответственно изменялась и структура управления войск: оно вверялось австрийским комиссарам; все снабжение поручалось австрийскому генералу Меласу; все прокламации и объявления после 16 мая издавались уже не от имени Суворова, а подчиненного ему Меласа. Наконец, вновь было подтверждено требование австрийского императора выполнять прежний план операций и все внимание Суворова должно быть направлено на взятие Мантуи и Миланской цитадели, где засели французские гарнизоны; а главная цель должна состоять в сохранении завоеваний.

← предыдущая следующий раздел →

Страницы раздела: 1 2

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.