Александр Васильевич Суворов

«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»

Автор неизвестен - Военное дело

Книги → Заграничный поход Суворова → Егерские полки

Легкие пехотинцы под названием егеря впервые появились вовремя Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.). Они были вооружены нарезными ружьями. В1674 г. в каждой роте армии великого курфюрста Бранденбургского имелось несколько егерей, которые во время боев стреляли в основном по офицерам неприятеля. Активно развивал егерскую пехоту прусский король Фридрих Великий. Он набирал егерей из охотников и комплектовал из них специальные команды, которые действовали самостоятельно, независимо от сомкнутого строя. Прусские егеря были вооружены сначала обыкновенными ружьями, а потом винтовками, к которым для ведения рукопашного боя крепились ножи и кинжалы. Если в 1740 г. в прусской армии имелось всего 60 егерей, то в 1756 г. — 400, а спустя четыре года — 1300 человек, составлявших егерский полк. Егеря отличались меткой стрельбой и действовали в рассыпном строю.

В ходе Семилетней войны пруссаки успешно применяли егерские подразделения. Это заметили русские, и в 1761 г. при осаде города Кольберга генерал П. Л. Румянцев впервые использовал сформированный им из охотников особый батальон, являвшийся по сути действий егерским, хотя и не называвшийся так. Батальон состоял из пяти рот по 100 человек в каждом. Снаряжение солда т было облегченным: вместо шпаги — штык, легкие мушкетерские сумки, мешок для трехдневного запаса продовольствия. Егерям предписывалось выбирать места «наиудобнейшие… в лесах, деревнях, на пасах; в засадах тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие». Егеря также поддерживали действия легкой конницы (гусар и улан).

После восшествия на престол Павла I бывшие до того четырехбатальонные егерские корпуса были преобразованы в егерские пятиротные батальоны, а в мае 1797 г. они переформировались в егерские десятибатальонные полки. В результате этих реформ число егерей уменьшилось.

Среди людей, служивших в егерских полках, немало знаменитых военачальников. Командирами егерских корпусов были Кутузов и Гудович; егерскими батальонами командовали Барклай-де-Толли и Багратион; в заграничном походе Суворова Багратион возглавил 7-й егерский полк. Впрочем, следует отметить, что при Павле I батальоны были именованы полками.

Рядовые егеря носили кафтаны из светло-зеленого сукна без лацканов, с отложным воротником, разрезными обшлагами, пуговицами цвета, данного каждому полку, и аксельбантом цвета воротника. В их «гардеробе» имелся также светло-зеленый камзол, шляпа с пуговицей и боковыми кистями, замшевые чакчиры (штаны, летом полотняные), тупоносые сапоги, черный галстук, фуражная шапка из того же светло-зеленого сукна с околышем по цвету воротника, шинель темно-зеленого цвета (фиг. 3 — рядовой 8-го егерского полка).

Унтер-офицеры одевались точно также, но на воротнике и обшлагах имели галун по цвету пуговиц и носили замшевые перчатки с крагами и трость. Обер-офицеры носили такие же, как у рядовых, кафтан, камзол, чакчиры и сапоги, однако пуговицы быт позолоченные или посеребренные, а аксельбант — того же цвета, что и пуговицы. Такой же цвет имела шляпа; наконец, обер-офицеры имели перчатки с крагами, трость и шарф.

Адъютанты отличались от обер-офицеров только высокими, с раструбами, сапогами со шпорами (фиг. 1 — адъютант 6-го егерского полка). Генералы одевались точно так же, как и адъютанты, но на шляпе был белый плюмаж (фиг. 2 — генерал 7-го егерского полка).

← предущий раздел следующий раздел →
Смотрите описание Обгонные муфты у нас.

Севастополь объединил воспитанников трёх военных училищ

23.12.2015
Под крышей Севастопольского президентского кадетского училища собрались воспитанники трёх военных учреждений России. Более 350 человек приехало для обмена опытом, оздоровления и отдыха в стенах лучшего кадетского училища полуострова.

Любовь и бунт в Елабужском музее

18.12.2015
Масштабная экспозиция в историко-архитектурном музее г. Елабуга, посвящённая пушкинскому наследию, пугачёвскому восстанию и образованию Оренбургской губернии, определённо заслуживает внимания. 150 уникальных экспонатов объединены в трёх крупных разделах. В экспозиции представлены элементы интерьера казачьего быта, национальные костюмы, праздничная и свадебная атрибутика XIX в.

Старинный дар молодому музею

15.12.2015
Историко-краеведческий музей ковровского района не может похвастаться долгой биографией. Образованный только в 2000 году, он ещё не сумел стать значимым памятником культуры и хранителем наследия великих ценностей. Однако первый серьёзный вклад в фонд музея внёс бывший житель ковровского района, ныне – столичный коллекционер, предоставивший в ведение музея богатую коллекцию предметов старины, в том числе ценной графики и элементов мебели.